注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

我个人对大家进入高中学习的一点建议  

2015-07-08 20:25:20|  分类: 家长必读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一。多读书

15届某学霸推荐的书单

1.       高三前应该好好读读的书:余秋雨《中国文脉》、《文化苦旅》、蒋勋《蒋勋讲唐诗》、《蒋勋讲宋词》;龙应台《野火集》、《目送》;周国平散文集;《苏菲的世界》;茨威格《昨日的世界》、《人类群星闪耀时》;《动物庄园》;奥威尔《1984》;余光中《左手的掌纹》;王开岭文集一系列书。这些书对提高孩子的思想境界和对社会的认知有很大帮助,高中作文一定要有较高水平的思辨能力,没有大量的阅读和积累是写不好作文的。

2.       中国古代四大名著,尤其是《红楼梦》、《三国演义》要好好看。另外中国近现代著名作家的名著也要看,譬如《围城》《人生》《平凡的世界》等。今年的高考文科附加主要就考查《红楼梦》。

二。英语学习要提高词汇量,最好能到6000以上,这个暑假就可以先买本《高考词汇3500+1000》背背,平时每天定量做阅读理解和完形填空,成绩好的同学就超前学,高一买高二的阅读,高三就做六级阅读,学霸就是这么折腾出来的。语法有问题就买一本《高中英语语法详解》星火系列的,好好看,多钻研再适当多做点练习,有弄不通的就缠着老师问,想学好就一定能学好。别忘了整理好错题本。

三。对家长的一点建议:

1)。对学习自觉性不强的孩子要盯住,孩子不能自觉学习成绩难以提高。高中孩子若还不能把精力放在学习上,会比初中更难管。家长一定要关注自己孩子和什么样的孩子坐在一起或同组,周围同学的学习态度对孩子的影响最大。

2)。多和孩子老师沟通,高中老师更忙,平时难有时间呆在教室里,老师能多花点时间和精力在孩子身上就一定对孩子的学习和进步能起到促进作用, 尤其是班主任老师和主科老师。

3)。孩子学习出现较大起伏或退步时,除了急,更重要的是帮孩子找到原因。找原因从以下几个方面着手:1.试卷的难易程度。2.孩子的学习态度。3.班风学风及小组同学对孩子的影响。4.老师教学能力。找到具体原因在想办法,不要一味地责备孩子,除非的确是孩子不争气。对初中成绩优秀的孩子来说高中的退步对其打击更大,家长的帮助和宽容会激发孩子的斗志,而家长不理智的批评和责备只能摧残孩子的自尊和自信,严重的可能会导致极端事情的发生。

4)。有住校条件的好学校,我个人认为住校好, 能锻炼孩子的个人生活能力,也节约孩子的学习时间,防止孩子更多地受校外或家庭的影响。

5)。建议家长们多和有经验的高年级家长沟通,从他们那可以更多地了解高中三年不同阶段教育孩子的方法,可以少走弯路。家长们也可以从网络或书上获取相关的经验,高中三年要早规划,高一就把高二乃至高三的事弄清楚,知道孩子高考要考什么类型的学校,并早做准备,以免浪费孩子宝贵的时间和精力。

6)。哪个学校都有有经验的好老师,也有一般化的老师,但和老师多联系帮助老师做好孩子的工作是必须的,其实只要认真哪个老师都能帮助孩子提高成绩。

                                                                                   2015.7

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017