注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

初中英语常见前缀、后缀  

2014-10-31 10:47:40|  分类: 各科学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.前缀re-
re-
是最常用的前缀之一。它可以加在名词或动词前面,构成新的名词或动词。re-表示以下三方面的意义:
1
.表示"""向后"的意思。例如:return(回来,返回)recall(回忆,召回)retract(缩回,取回)
2
.表示"""重新""重复"的意思。例如:review(复习)reunion(团圆,重聚)restart(重新开始)reconstruction(重建)
3
.表示"相反""反对"的意思。例如:rebel(反叛,谋反)reverse(反转,颠倒)resist(反抗,抵抗)
.前缀de-dis-
前缀de-来自拉丁语,意为"away from",所以这个前缀的意义之一就是"离开"""。它构成的词有一定规律性,常表"离开"这一深层概念,而且常与介词from等搭配,例如:dethrone(废黜)
deport
(驱逐出境)deduce(推断) derail(脱轨)
Delete his name from the list of members
.把他的名字从成员名单上除去。
The train will depart from platform 2
.这列火车将从2号站台发车。
另外,前缀de-还表示"除去""取消"以及"否定""""相反"的意思。例如:decamp(撤营)decode(解码)deforest(砍伐森林)decolonize(非殖民化) devaluation(贬值)
He has been degraded from public office
.他已经被解除公职。
He descended from his taxi
.他下了出租车。
前缀dis-与前缀de-同源,也来自拉丁语,原义为apart"分开"dis-具有""""的意思,所以加在某些动词或名词前构成反义词。例如:dishonest(不诚实的)disappear(不见,消失)
disorder
(无秩序,混乱)
dis-
还表示"取消""除去"以及"分开"""""的意思。由这些意义构成的词常与from等搭配。例如:
He discounted 15
from the price of a car.他把汽车价格打八五折。
Don'tdistracthis mind from his work
.不要分散他工作的注意力。
另外,dis-也可表示"相反动作"或加强意义,由它构成的词也常与from等搭配,下面例子都表示"相反动作"
disappear from the view
消失不见
He was discharged from hospital
.他出院了。
.前缀in-im-il-ir-
它们像同胞四兄弟,都是表示否定的前缀。表示"不、无、非"等否定意义。
1
.以字母bmp开头的单词,其否定前缀为im-。例如:imbalance(不平衡的)immoral(不道德的)impossible(不可能的)
2
.以字母l开头的单词用il-;以字母r开头的单词用ir-。例如:illegal(不合法的)illogical(不合逻辑的)irregular(不规则的)irrelative(无关系的)
3
.以其他字母开头的为in-。例如: inhuman(不人道的)injustice(不分开的)inseparable(不可分的)incorrect(不正确的)
.前缀ex-
ex-
有两个意义:
1
.表示"""""……中弄出"。例如:export(出口,输出)extract(抽出,拔出)expel(逐出,赶出)
2
.表示"前任的,以前的"。例如: ex-president(前任总统)ex-soldier(退伍军人)ex-husband
(前夫)
.前缀anti-
anti-
表示"反对""相反""防止"。例如:antiwar(反战的)anti-colonial(反殖民主义的)antifat(防止肥胖的) antimissile(反导弹)
.前缀macro-micro-
macro-
micro-是一对意义相反的前缀,macro-表示"宏、大"micro-表示""。例如:macroworld(宏观世界) macroeconomics(宏观经济学) macroscale(大规模)microscope(显微镜)microworld(微观世界)microele- ment(微量元素)
.前缀trans-
trans-
有两个意义:
1
.表示"转变""变换"。例如: transport(运输---从一地转到另一地) transplant(移植)translation(翻译---从一种语言转为另一种语言)trans- form(使变形,改造)
2
.表示"超过""横跨"""。例如:transcentury(跨世纪)transnational(跨国的)transcontinental(横跨大陆的) transatlantic(横跨大西洋的)
.前缀tele-
tele-
表示"远距离的,远"。例如: telescope(望远镜)telegram(电报) telecamera(电视摄影机,远距离摄影机)
.前缀super-
super-
表示三种意义:
1
.表示"""超级"。例如:super- highway(超级公路)superpower(超级大国)supermarket(超市)
2
.表示""。例如:superstructure(上层建筑)supervise(监督---由上面注视)superimpose(放在……上面)
3
.表示"过度""过多"。例如:su- perheat(过热)supersensitive(过度敏感) supernutrition(营养过剩)
常用英语后缀
.后缀-able-ible
形容词后缀-able-ible是同义后缀,加在动词后,使动词变为形容词,其意义相当于情态动词 can +此动词被动式。所以在语义上有被动意义。例如:
The results can be tested
→The results are testable.这些结果是可测试的。
究竟哪些动词加-ible,哪些加-able呢?
1
.加-ible的词大多数来自拉丁语。下面加-ible的词都是来自拉丁语的动词。如:edible(可食用的) visible(可见的)sensible(可觉察的)possible(可能的)flexible(易弯曲的)
2
.以-mit结尾的动词,将-mit变为-miss再加 -ible。如:permit→permissible(可允许的)
3
.以-nd结尾的动词,将-nd变为-ns再加-ible,如:respond→responsible(有责任的),defend→defensible(能防御的)
4
.加-able的动词远比加-ible的多,且-able为活性后缀,如要构成这一意义的新词时,都是加 -able
5
.一般以"e"结尾的动词,去掉"e"再加-able。如:erase→erasable(可擦掉的),deceive→deceivable(可欺的)
也有直接加的,如:change→changeable(可变化的),service→serviceable(有用的)
6
.动词以辅音加y结尾,yiable。如:deny→deniable(可否认的),rely→reliable(可靠的)
.后缀-ize-ise
后缀-ize-ise)可以加在名词或形容词的后面构成动词,表示"……样子做""……方式处理""使成为……""变成……状态""……"的意思。例如:dramatic(戏剧的)→dramatize(改编成剧本), modern(现代的)→modernize(现代化),organ(组织)→organize(组织起来),civil(文明的)→civilize(使文明,变为文明),system(系统)→sys- temize(系统化),normal(正常的)→ normalize(使正常化),equal(平等的)→equalize(使平等,使相等)
注意某些以-y结尾的词,加 -ize-ise)后缀时,要去掉-y再加-ize-ise),例如: sympathy(同情心)→sympathize(同情,表同情)
.后缀-ful-ous-ent-ant后缀-ful-ous-ent-ant均为形容词后缀。可以直接加在动词或名词的后面构成形容词。一般来说,动词加后缀-ful-ous-ent-ant构成的形容词表示主动意义。
-ful
表示"富有……""充满……""具有……性质的""易于……""……"。例如: powerful(有力的)peaceful(和平的)shameful(可耻的)helpful(有帮助的)forgetful(易忘的)
-ous
表示"……""……性质的""……""属于……"。例如:envious(羡慕的;妒嫉的)dangerous(危险的)famous(著名的)barbarous(野蛮的)monstrous(怪异的,畸形的)
-ent
表示"具有……性质的""关于……"。例如:dependent(依赖的)confident(自信的)apparent(明显的)innocent(无罪的,天真的)frequent(屡次的)
-ant
表示"属于……""具有……性质的"。例如:tolerant(能容忍的)assistant(辅助的)ascendant(上升的)accordant(和谐的,一致的)
.后缀-ee
后缀-ee属名词后缀,有较强的构词能力,它不但能加在动词后面构成名词,也可以加在某些形容词或名词后面构成名词。其构词的特点可归纳为以下几点:
1
.加在许多及物动词后面构成名词,表示含有被动意义的"受动者",这类名词也称作"被动性名词"。例如:trainee(接受训练者)employee(雇员) appointee(受任命者)expellee(被驱逐者)addressee(收件人)toastee(接受祝酒者)detainee(被拘留者)inter- viewee(被采访者)
2
.加在某些不及物动词后构成名词,表示含有主动意义的"施动者",即执行某动作的人。一般说来,这类动词没有加后缀-er-or的形式。例如:returnee(归国者)escapee(逃亡者)embarkee(上船者)meetee(参加会议者)refugee(难民)divorcee(离婚者)
值得注意的是,如果这个词以不发音的-e结尾,这时只加一个-e即可。如:advise- advisee(被建议者)invite-invitee(受邀者) retire-retiree(退休者)
.后缀-er-or-ar
在表示""的这个意义上,它们像三姊妹。例如:banker(银行家)teenager13-19的青少年)actor(男演员)translator(翻译者) governor(总督)scholar(学者)liar(撒谎者) beggar(乞丐)pedlar(小贩)
.后缀-ism-ist
是一对意义相关的后缀。它们最基本的意义是"……主义""……主义的(者)"。例如:materialism(唯物主义)optimism(乐观主义)materialist(唯物主义者)naturalist(自然主义者)

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017