注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

教育部官员:将出台高考改革方案 推两种模式  

2014-03-23 13:20:35|  分类: 广闻博记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社北京3月22日电(记者徐硙、石昊)教育部副部长鲁昕22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。

  据鲁昕介绍,第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。“在高中阶段,16岁就可以选择你未来发展的模式。当然不管你选择的是什么模式,你都可以实现你的人生目标。”鲁昕说。

  “技术技能型有三种人,第一类是工程师,第二类是高级技工,第三类是高素质劳动者。”鲁昕解释说,之前的职业教育只讲技能,随着信息技术的发展和产业升级,技能需以技术为基础。

  据统计,近几年来,我国每年从中高等学校进入劳动力市场的毕业生总量约在1700万人左右,高校毕业生就业难和技术技能人才供给不足矛盾已成为短期内新增劳动力就业结构性矛盾的突出表现。“2013年有140万人通过第一种高考方式,进入技术技能类型的教育。这140万学生还有三年毕业,我相信他们一定会找到相当好的工作。”鲁昕说。(完)

ps:如果我们想错的话,这批孩子们将来高考的路又宽了许多,那些不喜欢钻研理论知识的孩子们如果动手能力强也许也会有好机会。

以下是相关文章:

Abitur:德国的高考

六月份是高考月,这在德国和中国都一个样。Abitur是德国中学生的毕业高考。在德国,Abitur对年轻人的重要性并不亚与高考之于中国中学生。
德国的学制比较复杂,各联邦州的规定都不相同,简单来说就是小学读4-6年, 然后升入中学,中学分三类,分别是普通中学(Hauptschule),实业中学(Realschule)(相当于国内的职业技术学校的预科),实验中学(Gymnasium) (相当于国内的重点中学),一般只有在实验中学的孩子才会有资格去参加Abi高考,前两类的学生也可以考试,但通过率就比较低了。进入实验中学其实也并
不困难,只要你是个爱学习甚或只是循规蹈矩的学生,因而在小学毕业生里会有50-60%进入实验中学,在实验中学学习6-7年。在德国还有好多孩子,天生就偏爱一种职业,比如修理汽车啦,做木匠铁匠啦,家长们有时候也期望子承父业,这些孩子就进入前两种学校念文化课,毕业之后去职业技术学校Berufsschule继续培训一下,就可 以到普通岗位上就职了。


Abi怎么考?学生进实验中学后,学生自己选择想学什么想考什么,上课的形式也跟大学里差不多。一般将2个主修科目和2个辅修科目作为最后参加Abi考试的科目。主修辅修科目都可以在德语、数学、政治、历史、地理、物理、化学、生物、外语等等里面选。Abi并不像中国高考那样集中三天进行,它的考试形式通常是3+ 1,也就是三门笔试加一门口试。通常是2个主修加一个辅修需要笔试,这3科考试一般在两个星期内完成,另1科辅修在3个星期后口试。因而,Abi考试从开始到全部结束,一般需要1个多月时间。Abi放榜的日子,也就会从6月一直延伸到7月中旬。Abi考试虽然是全国性的,但每个州都有自己的题目和侧重点,甚至以前的大学录取只承认本州的Abi考试成绩,导致大学学生的流动性很差。现在基本上全国的Abi成绩都被各个高校承认,但录取仍旧缓慢,Wartesemester(等待学期)很长,有些热门专业甚至要等2-3个学期才能被心仪的大学心仪的专业录取。

考完Abi,就标志着青葱岁月的告一段落,所以,很多中学生在最后拿到Abi成绩单的时候,都会以各种方式表达兴奋,开派对仅仅是属于小CASE,更多的人选择拿3 个月或者半年来环球旅行或者到国外学语言丰富自己的阅历,而爸爸妈妈们也会将自己开了十几年的汽车作为人生重要阶段的礼物转送给孩子,在大学校园里,经常可以看见一些陈旧的小车窗玻璃上贴着ABI2010,ABI2011的字样,表示 车主在这一 年考过了德国高考。

与中国不同的是:德国有服民役的传统,年轻人在Abi 考试之后,很多人会在国内或者去非洲、亚洲等发展中国家做一年的社会服务志愿者。德国人认为这是国家和社会培养一个学生十几年后,学生应该做出的贡献, 同时也锻炼学生的意志和能力。

德国65%中学生选择上职业学校 职业教育更规范

德国65%的中学生选择上职校 职业教育更加规范

  荆楚网消息 (楚天金报) 记者赵莉 实习生蔡静文 通讯员梁炜报道:昨日,中德职业教育与终身学习研讨会在汉口江滩德中大道举行。会上,德国职教专家表示,德国每年有65%的中学毕业生选择职教,这已经成为德国经济腾飞公开的秘密。

  德国职业教育国际化办公室专家MarkusMilwa先生称,德国青少年在完成9至10年的义务教育后,只有35%的学生会选择升入普通高中继而接受大学教育,其余65%的学生则会选择各种不同形式的职业教育。在德国,不论从事哪一种工作,“资格”是非常重要的,这种“资格”,绝大多数是靠职业教育实现。

  职教“双元制”(也称双轨制)是德国推行职业教育成功的关键。“双元制”是指学员同时在企业和职校进行学习,学员一般每周在企业里接受3-4天的实践教育,在职业学校里接受1-2天的理论教育。

  武汉市的职教人士表示,德国的“双元制”与我国职校当前推行的顶岗实习类似,只不过德国学员“顶岗实习”时有保险等福利,且更加规范、专业。

德国学生为何钟情职业教育

德国学生为何钟情职业教育

 

 

作者:郭彦彦 郝明昭

 

前不久,笔者随教育部组织的中职教育汽车维修与运用专业考察团赴德国学习,对德国职业教育因良好发展而带来的社会认可有了切身体会。

  观念带来发展

  在德国,几乎不存在普高热学历热。德国学生初中毕业后,75%以上都直接进入企业和职业学校接受双元制职业教育培训,只有25%的学生接受普通教育。德国法律赋予职业教育证书与普通学历证书同等的地位,二者呈“H”型互通。德国人看重工作资格,而这主要靠职业教育来实现。因为上职校就业有保障,所以家长都愿意让子女接受职业教育,上职校是社会的一个普遍现象,不会觉得低人一等。就业为导向的指导思想和制度化、法律化的保证,使职业教育长期稳定健康发展。

  自信源于质量

  德国举世闻名的双元制职业教育体系是一种企业实践技能培训和学校理论学习相结合的教育形式。接受双元制培训的学生,一般是综合中学或实科中学(相当于我国的初中)毕业后,自己寻找或通过劳动部门的职业介绍中心选择一家企业,同企业签订培训合同,获得培训位置,然后再到相关的职业学校登记取得理论学习资格。

  德国职业教育遵循宽进严出原则,实行培训与考核相分离的办法,学校、企业负责培训,行业协会出题考试。接受职业教育的学生要获得国家统一颁发的资格证书并不容易,除口试、笔试外,更重视技能操作考核。

  如果学生接受完某个专业的双元制教育后,由于某种原因没有选择自己的专业工作,还可以重新选择其他专业进行学习,如果没有成功取得双元制资格,政府也可继续安排其再读一年的预科班,再提供一次就业机会。

  企业积极投入

  在德国,企业是职业教育的主体之一,利用现成的生产设备对学生进行技能培训。这样一来,职业学校无须建造庞大的教学车间或购置齐全的设备,大大减轻了政府的负担。

  企业除了负担培训设施、器材等费用外,还必须支付学生在整个培训期间的津贴。学生学习期间不仅无需交纳学费,而且还能获取一定的工作报酬。据统计,培养一名职业学校的学生每年平均花费约1.

  5万欧元,是普通学校学生费用的三倍。为鼓励企业兴办职业教育,德国推出各种税收政策优惠,如企业用于教育的所有费用都计入成本。

  有些小企业如提供职业培训,还可向政府申请一定数额的补贴。

  细节彰显素质

  在德国,我们走访的职业学校没有高楼大厦,没有显赫的校门。校园布局紧凑有序,场室的装修感觉不到豪华,但明快得体,校园质朴、整洁、美观。各种教学设施十分普通,但齐全、实用,如教室主要配备黑板、电脑、投影幕和投影仪,教师教学中用完投影仪后当即关闭。

德国的职业学校更是一个文明礼貌的窗口,这里没有大声的喧哗,没有乱扔的垃圾,教学实训工具、设备整齐有序,师生见面问候,分手再见。教师备课准备充足,学生的学习主动积极,教室内的设备、书籍、挂图都与教学相辅相成,营造了学习的良好氛围。(作者单位:内蒙古包头市育才职业中专)

 

《中国教育报》2008128日第8

 


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017