注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

我们应当教会孩子什么!  

2013-06-03 14:11:40|  分类: 家长必读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为什么那么多孩子受到侵害却迟迟没有被发现?为什么每年的儿童节反变为“拼爹节”?在我们大张旗鼓庆祝儿童节的时候,有没有问过甚至想过到底孩子想要的是什么样的儿童节?......

    一串串问题引人深省,为避免我们的儿童受到伤害,为了广大儿童身心健康快乐地成长,我们应该教会孩子什么呢?

人权

    人权天赋,所以孩子一出生就拥有了人权。孩子不是小猫小狗,也不是我们的私有财产,他从一出生开始,就是一个人。(所以我觉得我们家长在抚养教育子女时不要以为只要孩子高兴,怎么都好就是疼孩子,如果不教会他们面对真实的社会所必备的技能和体魄,只知道为孩子做这做那,大包大揽,其实就是剥夺了作为一个“人”的孩子的成长权。给孩子一个光明的前程和应对各种困难的能力才是对孩子最大的负责和疼爱,毕竟留给孩子的金钱失去的恐怕也快 。   -----刘)

自尊

    任何一个孩子来到这个世界都是经过千挑万选的,任何一个人都是世界上独一无二的,我们有自身的缺点,也有自己的优势,在这个世界上我们代替不了任何人,也没有任何一个人可以替代自己,要相信自己存在的价值。都有生存和追求幸福快乐的权利,任何人哪怕是孩子的父母,都不能随便打骂或者虐待孩子。

自爱

    不去做伤害别人的事情,也不允许任何一个人做对自己有伤害的事情。对别人对自己的侵犯敢于说“不”,任何人的任何行为,只要让你感到痛或不舒服,就立刻反抗,即使是老师或其他有权威的人,也要敢于说出自己的感受。做适合自己年龄的快乐的事情,不随便跟大人或者比自己年龄大的伙伴去酒吧、歌厅等成年人才会光顾的地方。(这个太重要了,尤其是女生的家长一定要在孩子的成长过程中细致耐心地教会她们自我保护及正确的生活观念。    ----刘)

    要让孩子懂得爱。因为父母的爱,孩子才能来到这个世界;因为家人的爱,孩子才能健康地成长;因为周围邻里的爱,孩子们才能享受到社区的平安、快乐。同样,我们还需要付出爱,给父母家人、邻里朋友,给花草树木、山川河流和其他动物,因为这些都是相伴我们一生的朋友,只有互相关爱才会有好的生存环境。 

感恩

    要教会孩子心存感恩,感谢父母家人,感谢邻里朋友,感谢周围的一草一木。我们生活在这个世界上,都是周围大家付出的结果,懂得感恩,才能享受生活。(对于万千宠爱集一身的独生子女来说学会感恩是他们学会生活的一个重要技能。---刘)

坚强

    这个光抽象地讲估计是没用的,要以身作则,让孩子学会隐忍,学会坚强,因为任何人一辈子不可能不经历挫折,要培养孩子从小有个健康的心智,克服各种困难。

判断是非

    说是判断是非,其实是判断非是非非,硬币除了正反面还有侧面,任何事情都有两面性甚至多面性,要教会孩子从小学会全面判断分析问题的能力。

自我保护

    生活中有很多雷区是我们要避开的,同时,也有很多潜在危险是我们所不能预知的,所以要教会孩子如何自我保护,免受灾害。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017