注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

关于孩子的社会化的问题  

2013-05-23 19:41:10|  分类: 家长必读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于孩子的社会化的问题

  首先,我们来谈第一个问题──中西方国家幼儿教育的比较。

  好多家长经常问:"外国的孩子是怎么发展的?他们的家庭教育是怎样做的?"

  咱们先从大的说起。90年代以来,国际上心理学家反复研究证明:世界上最聪明的,智力最好的人种是犹太人和东亚人。这是1996年美国著名的政治杂志《华尔街》公布的。几个世界著名的心理学家通过20年的研究,最终发表文章证明:种族智力差异非常稳定,智力最好的种族是犹太人和中国人,其次是昂格鲁·沙克逊的白人,接下去是黑人,还有西班牙移民的拉丁美洲人。从智力的角度说,中国这个人种是世界上智力最好的。

  另外一个事实是获得诺贝尔奖金的人数。我们全世界的华人都包括在内,获得诺贝尔奖金的华人只有6个人。如果达赖喇嘛也算华人,那么是7个人。这个数字低于获得诺贝尔奖金的各个人数的平均数。平均人数是8──9人,而犹太人获得诺贝尔奖金的人数是平均数的28倍。

  再有一个事实,中国的中小学生在学校的学习成绩不比外国孩子差,反而要强,在国际上的奥林匹克大赛上中国总是可以拿到金牌。但是在大学,创造性人才明显要比美国的大学生少。研究生以上的人才就越发是这样。高校毕业人才走上工作岗位以后,成为科学家的高科技人才就更少了。

  21世纪,我们面临的竞争需要高科技的、高成就的人才,也就是说我们中国的教育体制培养出来的大多是平庸之才,出类拔萃的人才真的是很少。你们一定会把这个责任推给大学教育,中国的中小学生不是很好吗?怎么一到大学就不行了?显然是咱们的高校教育进行得不好。这种推论是错误的。从我们教育原理和心理发展原理来说,这个责任是在孩子的教育流水线上出现的问题。

  在中国,这个问题表现在十个方面:

第一个方面从家庭、父母对孩子的关系,老师对学生的要求。无论是父母还是老师,都是一贯主张对孩子严格要求,强调纪律性,强调孩子听话、努力学习、刻苦学习。父母与子女之间以及师生之间的关系一直到现在实际起作用的还是管和被管的关系。而在西方,父母之间、师生之间是一种平等尊重的关系。孩子所处的小环境比中国孩子所处的小环境要宽松自由得多。在西方,父母强调孩子顺其自然地发展,学校老师和孩子平等和谐地相处。

这一点和中国的相差很大。我曾经去过20多个国家,经常到幼儿园里看孩子的活动。他们的活动方式和我们的活动方式截然不同。当外国孩子看到我们中国的孩子要背手上课感到大惑不解。

 

我亲眼见过外国幼儿园里的男教师与孩子一起坐在地上玩,让孩子在草坡上尽情地玩耍。象这样的活动在中国就没有,而且中国也没有男老师。

  第二个方面的差别,是集体主义与个人主义。从社会传统来看,我们中国是提倡集体主义的国家,这种集体主义不是政治上的集体主义,而是传统的。日本、朝鲜和新加坡都是属于这种传统的集体主义国家。强调每个人是集体的一份子,强调集体的荣誉感。比如说家庭是一个集体,那么每个家庭就希望自己的孩子为家里增光。家长经常问孩子:"你今天做得怎么样?老师对你怎样评价的?你是不是班上最好的孩子? 前几天,我到上海的一个小学。我到班里随便与小学生聊天。我发现中国的小学生心里都非常明白的一件事就是班里谁是最好的,谁是第二,谁是第三,谁是最差的。

  美国的孩子不管这些,因为老师也不提倡他们管这些,他们评判好坏有不同的标准,学习好不是唯一的,学习好不能代表孩子的其他方面都好。比如:道德、特长、对人的态度等等。所以老师对谁都说好"NiceVery nice"。不在班里作横向比较。家长也不关心自己的孩子在班里所处的位置。

  我在网上看到,有一个中国的留学生为他的孩子做作业,然后一再追问他的孩子,老师是否表扬了他的作业。可孩子却说"老师对谁都说好。"在美国,老师不表扬每一个人,特别是也不当众批评某一个人。美国的教育体制不允许老师当众羞辱孩子。

  中国强调共性的、同性的传统文化;而西方强调个别文化、强调个性和区域性,认为每一个人是独立人,完整的人,有价值的人。打个比方:中国人愿意买一样的东西。如经常会听到人说:"你的衣服在哪买的?挺好看,我也买一件。"而西方商场里很少有一样的东西,住的房子也是不一样的,没有两座房子是相同的。

  我有一个同学在加拿大,他对我说了一个笑话。他买了一排相同房子的一间,后来别人笑话他,说:"你走在大街上看看,哪两个房子是一样的?"

  第三个从德育角度。我们今天的教育对孩子是不成功的。就说现在的社会风气,说假话、骗人的随处可见。暂且不说文化素质比较低的人,就是文化素质比较高的人也是这样。北京有个大学生成绩非常好,考到美国学博士,刚去没有几天,用实验室里公家的电话打了40分钟的长途。到月底,导师去结电话费,结果发现电话费特别高,在看过电话单后,就去找这个博士生,这个博士生开始不承认,后来才承认。第二天,导师把他给开除了,原因就是:像这样的学生,不能保证他在写博士论文的时候不用假数据。

  这样的事情在中国人看来很普通,觉得没有什么了不起,可在外国人看来,无论是欧洲、北美洲、澳大利亚等国家都是一样的,在处理私人问题上看得很清楚,谁也不能用公家的电话。假如有一个人这样做了,而且隐瞒,周围的人都会笑话他。

  我认为西方这种法制制度很好。人与人之间相互独立。相互之间很"自私",公、私分明。我说的自私不是指损人的意思。在西方的道德里面没有自私这种说法,他们提倡诚实、公正,互相帮助。他们认为爱护自己的东西是应该的,在爱护自己东西的基础上爱护别人的东西;不爱护公家的财务是违法的,这是外国人从小对孩子灌输的思想。中国人在这一点上做得不够,所以导致有时公私不分,接纳外国的思想不适应,西方人又不能接受中国的道德,导致中西方的差距很大。

  我今年7月份在瑞士参加了一个会议。美国天主教大学的一个教授介绍他们对孩子道德教育的方式。他们让学生自愿地参加社区服务。比如说给无家可归者发放救济餐。孩子做了这些事情之后回来讨论说感想。有的孩子说:"我以前觉得这些人是吸毒的,我对他们看不起,他们是失业者,是肮脏的。但是同他们接触之后,发现他们与我的父亲或哥哥一样也是人。每天早上也希望洗个热水澡,吃一顿饱饭。他们只是因为生活的不幸和社会的不公正到了现在这种样子。

  他们的道德教育特别注重从内心情感去尊重别人。我们叫他日常生活(Everyday life),用这种日常行为培养孩子的各种好习惯,所以外国人的行为方式和对人态度是他们的流水线教育的结果。而我们中国却不是这样,我最近在中小学里讲,我们中小学的教育占有很大的虚伪成份,我们提出的要求很高,往往脱离孩子心理发展的特点。起点太高,不符合孩子发展的情况,例如:幼儿园时就提出爱国主义教育。实际上幼儿园的这种大教育并不重要,在幼儿园里你只要让他明白对人怎样礼貌,让他发自内心地对别人礼貌;升国旗的时候有庄严肃穆的感觉;对别人能够同情,帮助。

现在我们中国的孩子道德非常差,社会化发展非常差。从孩子个性的发展来看,我们的家庭教育与西方的家庭教育非常大的不同就是我们培养出来的孩子从平均水平来说是偏内向的,抱负水平比较低,雄心壮志比较差,依赖性比较强。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017