注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

伟大的落第  

2013-02-07 22:17:51|  分类: 美文鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的落第

文/陈鲁民

高考落榜,古时叫科场落第。落第是很不幸的事,但也有人因落第而另辟蹊径,花开他处,文化界则有“科场失意文坛得意”之说,究竟是巧合还是必然,姑且存疑,至少这几位的人生轨迹印证了这一说法。 
    在唐代诗人中,张继不是大家,《唐诗三百首》里只选了他一首,而就这一首,就足以使他千古不朽了,这就是无人不知的《枫桥夜泊》,“寒山寺”也拜其所赐,成为远近驰名的游览胜地。这首诗,其实是他的落第诗,是他生活中最暗淡冷凄的日子的作品。当年,自视甚高,又志在必得的张继,没想到会名落孙山,铩羽而归。落第是读书人的奇耻大辱,他欲哭无泪,这时,归船来到了苏州,停泊在寒山寺外。夜里睡不着觉的张继,面对点点渔火,耳闻夜半钟声,突然诗意大发,随口吟道:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”从此,张继成了诗坛不朽,《枫桥夜泊》红遍天下,寒山寺香火繁盛至今。 
    诗圣杜甫,也是科场的倒霉蛋,几次科场失意。而他最负盛名的《望岳》,就是第一次科举失败后的产物。“少年心事当拿云”,24岁的杜甫自然也不例外,在他眼里,中个把进士那还不是手到擒来。可“理想很丰满,现实很骨感”,他落第了。落第归来,正好家里还有几个闲钱,就让他外出游历。一路东去,晓行夜宿,不觉到了泰山脚下。来自平原巩义的杜甫,还从来没见过这样雄伟磅礴的大山,不禁眼睛一亮,胸襟舒展,多日郁闷于胸的晦气一扫而空,不假思索,一行行隽永而壮美的诗句便如颗颗明珠连缀成串,历史上最伟大的诗篇闪亮登场:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。” 
    科场遭受重创最甚者,莫过于柳永。他本来考得不错,自己也信心满满,曾对人夸口说,“定然魁甲登高第”。可没想到,宋仁宗认为他政治上不合格,就把他给黜落了,并批示:“且去浅斟低唱,何要浮名? ”落第后,柳永心灰意懒,无脸见人,干脆自称“奉旨填词柳三变”科场上的不幸,反倒成全了才子词人柳永,使他的艺术天赋在词的创作领域得到充分的发挥。《雨霖铃》缠绵悱恻,凄婉动人,离愁别恨,催人泪下;《八声甘州》痛苦愤懑,愁绪如水;《望海潮》极尽铺陈,美不胜收,竟引得金主完颜亮“遂起投鞭渡江、立马吴山之志”。一时间,“凡有井水饮处,皆能歌柳词”,柳永成了婉约派的“龙头老大”。今日想来,还真得感谢宋仁宗,如果不是他把柳永一脚踢出科场,历史上就少了一个辉耀古今的词坛巨擘。 
    科场失意文坛得意者的名单还可列举很长,譬如李白、孟浩然、贾岛、苏洵、唐伯虎、吴承恩、吴敬梓、蒲松龄、归有光、郑板桥、魏源……和他们同场考试的状元、探花、榜眼,早已被人忘记了,而这些落第者则千古留名、熠熠闪烁。 
    (摘自《辽沈晚报》)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017