注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

孙宏艳:据调查四类孩子更容易网络成瘾  

2013-12-23 15:29:08|  分类: 家长必读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

73.99%的孩子每天玩网络游戏、57.5%的受访儿童有网友、五成以上的孩子有微博微信……这组来自广州市少工委的关于“青少年媒介素养教育研究”的最新调查数据,再次佐证了网络已经成为孩子生活中不可或缺甚至是非常重要的一个部分。

近日,中国青少年研究会副秘书长、中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳做客本报“现代教育大讲堂”,与家长共同探讨了“网络时代的家庭教育”这一话题。孙宏艳坦言,“现在很多家长谈网色变,总是担心孩子网络成瘾。但是网络时代里孩子接触网络是不可避免的,家长不应该简单地以为拔掉网线、藏起电脑就可以万事大吉了,而应该去思考为什么有的孩子上网成瘾,有的孩子却没有,并在此基础上对孩子进行合理的引导。”

中国青少年研究中心曾在全国10个省份做了一项关于中小学生网瘾的调查,共计发放了一万余份调查问卷。根据问卷数据和个案样本的分析,该项调查总结得出了网瘾学生的11个特点。孙宏艳表示:“这一调查结果是非常有价值的,因为教育工作者和家长都可以根据这样的结果有的放矢、对症下药。”根据调查分析得出的11项网瘾学生的特点,调研组将容易沉迷于网络的青少年分为四种类型

第一类是缺乏温情教育方式的孩子。“这类家庭教育通常简单粗暴,让孩子感觉不到家的温暖。”在孙宏艳的调研过程中,接触到一例网瘾少年的个案,这个孩子在访谈中就表示:“我是父母离婚了被判给了父亲,父亲的教育方式非常粗暴,动不动打我,到后来我也被打皮了,根本就不听了,每天都跑到网吧里上网,网吧会让我感觉很安全也很舒服。”孙宏艳提示广大家长,“无论任何时候,无论孩子多么让人不满,家都是孩子一个温暖的港湾,如果能做到这一点的话,孩子就不容易沉迷网络”。

第二类是面对压力缺乏应对能力的孩子。孙宏艳曾带领自己的调研团队走进少年管教所。其中少管所里一位只有15岁的少年在接受访谈时提到:“我不想在家呆着,因为父母总是打架,我不知道该怎么办,我甚至觉得在家里实在呆不下去了。于是,我就跑到网吧去上网,十块钱一晚上,有吃有玩的,也不用管那么多的烦心事。”和这位少年一样,青少年研究中心的调研者们发现,很多网瘾学生都或多或少地存在压力,包括学习、交友、家庭关系等各方面的压力。专家提示,家长要关心重视孩子的心理,及时沟通并排解他们的压力。

第三类是缺乏社交能力的孩子。调研发现,大部分的网瘾青少年通常在与人交往方面存在缺陷,他们不知道该怎样与人打交道。孙宏艳举了一个她接触到的案例,“这是一个山东的孩子,他从农村来,后来随打工的父母转到城市里去上学。因为说话有口音,同学都笑话他土,没人愿意跟他一组,没人喜欢他。后来他就不上学了,跑到网吧去上网,问他为什么,他只简单地说了一句‘网上有人跟我说话,有人愿意跟我做朋友’。”从这个案例中不难看出,因为需要倾诉、需要有人倾听,所以不少在现实生活中有交流障碍的青少年会选择到网络上聊天,网络成了满足他们宣泄的渠道。而且,因为网上大多是陌生人,可以毫无顾虑和压力,想说什么说什么,这更让这些孩子找到了满足感,他们也因此越陷越深。

第四类是自我认同度比较低的孩子。孙宏艳分析说:“所谓的自我认同度,就是自己认可自己,即对自己的现状接受接纳并满意,心理学上叫悦纳自己。”调研发现,能够悦纳自己的孩子通常不容易有网瘾,相反,在现实生活中对自己有这样或那样不满意的人容易沉迷于网络,从而在虚拟的世界中去虚构一个完美的自己,以此寻求满足感。调研组在与法院法官的访谈中发现了这样一个案例:生活中的小A是一个胖胖的女孩,周围总有人笑话她丑,这让小A感到极度自卑。她慢慢变得不愿意与周围的人交流,她躲进了网络的世界里。在网络上,她把自己包装成一个身材特别好、会跳舞的漂亮女孩,也正是因为这样的包装,小A在网上非常受欢迎,拥有了200多名网友,其中不乏对她的爱慕者。后来,因为感情纠葛,这个女孩撺掇网上网友为她打架,她也因此被送上了法庭。

容易网瘾学生的11个特点

No1.初二、高一、高二是危险期

通过不同年级中小学生网民中网瘾比例的调查比较,初二、高一、高二是学生网络成瘾的危险期。专家分析认为,初二、高一、高二的时候相对比较宽松,尤其是高一、高二的学生还处在青春期,容易遇到很多问题,所以更容易沉迷于网络。

No2.更常在网吧上网

通过非网瘾与网瘾中小学生上网地点的比较可以发现,网瘾中小学生更常在网吧上网。专家分析认为,很多家长因为过分担心孩子上网成瘾,而简单粗暴地拔掉网线或者把电脑锁起来,这样一来,孩子愈加对上网好奇上瘾,从而偷偷跑到网吧去上网。

No3.学习差的学生网瘾比例较高

学习差和网瘾是相辅相成的,学习差的学生容易去上网,因为他在生活里面不如意,觉得学习负担重。然而,过度迷恋上网又容易导致学习更差,这是一个恶性循环。

No4.网瘾学生不喜欢学习

网瘾学生一般都不喜欢学习,觉得学习负担重,这个给家长的启发就是要想办法让孩子爱学习,这是教育要干的事。

No5.课余时间大多独自一个人

通过非网瘾与网瘾中小学生课余经常在一起的人的比较,网瘾学生大多没人陪伴,所以只能选择在网上与人交流。这给家长的启发是要安排好孩子的课余生活,培养孩子一些兴趣爱好。

No6.节假日多在网上打发时间

通过非网瘾与网瘾中小学生假日生活的比较,网瘾学生大多是在网上打发时间,上网成为他们重要的一种休闲方式。

No7.对现实生活更不满意

通过网瘾中小学生对各方面不满意的比例,可以发现网瘾的孩子普遍对现实生活不满意。网络是自主选择的环境,但现实生活却不是一个人说了算的。这给家长带来的启发是得让孩子发现一些生活中的乐趣。

No8.对未来更悲观

网瘾学生都相对不是特别乐观,对学习、生活、家庭状况都存在这样或那样的不满。所以家长要懂得给孩子设定一些合理的目标,并引导孩子为实现目标而努力。

No9.人际关系相对较差,尤其是与父亲关系不好的比例较高

绝大多数网瘾的孩子都跟家里的爸爸教育不作为有直接关系,有的是单亲家庭,妈妈带着孩子;有的是爸爸虽然在家,但是不管,听之任之;还有的是爸爸常年在外忙着挣钱顾不上,所以导致孩子和爸爸的关系不好。

No10.感觉不被了解,有话多藏在心里

很多网瘾学生有话更愿意藏在心里,他们不知道有心里话跟谁说。这一点给家长的启发就是要跟孩子好好沟通。

No11.感到孤独、与人初次交谈比较困难

网瘾学生通常感到孤独,与人初次交谈也比较困难。这些学生虽然在网络上挺活跃,但是在现实生活中觉得跟别人打交道特别困难,尤其是跟陌生人。

□文/本报记者 冉阳(微博)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017