注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

牛津面试题  

2011-07-21 22:31:39|  分类: 广闻博记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛津大学公布了部分面试样题,并解释为什么他们设置那些“听起来很古怪的问题”。官方给出的解释值得每一个关心教育的人思考。

负责招生的主管说:“我们这么做是为了掀开笼罩在入学面试过程的神秘面纱。面试完全是在评估考生的学习能力和潜力,看他们如何运用自己的知识,如何在遇到新问题时发挥他们的才智,让智慧的光芒闪耀。

“关于牛津大学的面试题,之前外界有很多传闻,但我们开放式的题目并不是捉弄人,题目不要求专业知识,也没有什么‘对’或‘错’的答案。那些问题是为了激发考生与面试官进行讨论,观察考生对新思想的反应或者是否能提出有趣的论点。

“我们希望看到考生的思考过程,而不是得出最后的答案。面试问题会从熟悉的领域开始,然后拓展到课本以外的广泛领域,看看他们如何应对新的知识和思想。”

专业:地理

考官:洛林·瓦尔德,圣希尔达学院

问:如果我前往你住的区域旅游,可能让我感兴趣的是哪些东西?

洛林·瓦尔德:这个问题让考生有机会将他们的地理知识运用到自己的家乡上。他们也许会讨论城市规划和再生,种族分离和迁移,或环境管理问题。这个问题检测考生会不会用“地理思维”来思考周围日常环境,同时显示他们是否对周围世界保持着好奇心。通过询问他们家乡的问题,避免了一些人因为游览过很多地方,对许多地理环境都有过不同的体验而拥有的优势。保证了题目对所有考生的公平性。

专业:英语

考官:露辛达·林士,曼斯菲尔德学院

问:为什么说读《暮光之城》能让英语专业学生受益?

露辛达·林士:我问这个问题是基于以下几点理由。首先这对我了解考生最近阅读的书籍有帮助,因为《暮光之城》系列书最近比较流行。此外,考生通常都专心于学校学过的课本,而我希望他们可以谈谈自己独立选择的书籍,这样我就可以知道他们是怎么想的,而不是如何被教导的。一个优秀的英语专业学生对他们看到的每本书都会有自己独到的文学分析、看法。这个问题让人们对文学作品的表现手法、流派、评论等进行一些有趣讨论。

专业:医药

考官:罗伯特·威尔金斯,生理学、解剖学和遗传学系

问:为什么运动时你的心跳会加速?

罗伯特·威尔金斯:答案很简单,因为你需要给肌肉提供更多的氧气和养料,排出代谢产物。所有考生都能答上来。但是,后续问题会考查学生是否明白,身体究竟如何知道它需要提高心率,可能有多少种方式来实现。答案可能包括感觉到氧气量减少或二氧化碳浓度提高等。事实上,气体成分比例不会发生大的变化,所以学生们会被进一步问到“有其他的身体信号吗”或者“提供几种可以被检测到的其他可能性”。这个问题考查考生解决问题能力和批判性思维、求知欲、热情和好奇、听的能力。

专业:生物科学

考官:马丁·斯佩特,动物系

问:如果可以拯救热带雨林或珊瑚礁,你选哪个?

马丁·斯佩特:我希望学生能够使用他们的一般知识,加上他们的常识来得出答案,不需要什么特定的知识。接着,学生可能被询问到自然形态的重要性,如生物多样性和稀有物种,以及人类从雨林和珊瑚礁得到的利益,如燃料和食品,生态旅游和药品等。最后应该考虑到气候变化、土壤侵蚀、污染、伐木、生物燃料替代、过度捕捞等问题。最终的答案并不重要,珊瑚礁和热带雨林都必须保护好,以平衡自然保护和人类的需求。

专业:法律

考官:本·麦克法兰,法学院

问:“不告自取”他人车子的定义是什么?

本·麦克法兰:这道题没有确定的答案。比如说,如果不开或者不发动汽车,你怎么“取走”一辆车?我们关注考生的推理过程——他如何形成一个初步的设想,以及他接着如何应用和提炼这个初步设想来回答这个假设的问题。一个例子是:我在路上走着,突然开始下雨。我打开一个上了锁的汽车,在里边坐了15分钟,直到雨停才离开。我的行为算偷车吗?面试的目的是让考生有机会展示他的应用能力、推理能力和沟通技巧。

专业:工程

考官:拜伦·伯恩,工程科学系

问:你会如何设计一座防洪大坝?

拜伦·伯恩:这是一个大问题,因为考生首先要对大坝进行完整合理的受力分析,然后才能考虑大坝在这些力的作用下如何保持稳固。考生可能会认识到,水可以冲垮大坝,然后他要能写出简单的数学表达式来预测大坝何时会被冲垮。有些人可能还会讨论地层滑动引起的问题,结构设计问题,水下渗透腐蚀问题。问题不会涵盖考生在学校学到的所有知识,我们会引导他,评估考生能否迅速吸收理解新的想法。这个问题主要考查考生遇到新情况时,物理和数学知识的运用能力,以及测试考生是否热爱工程世界。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017