注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

看起来很环保  

2011-07-17 16:35:35|  分类: 广闻博记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多看似环保的措施,如果仔细研究一下,反而是不环保的。
中央电视台播出过一个关于沙漠的科教片,主持人在片子播完后画蛇添足评论说,要想遏制沙漠的扩展,最好的方法就是多种树。
美国西部曾经就是这么干的。那里以前是一片戈壁滩,一棵树都不长。谁知人工造林后沙漠化的速度反而更快了,稍微一刮风就黄沙漫天。科学家经过调查后发现,戈壁滩本来就缺水,只有苔藓能够在这种环境下成活。生长在地表的苔藓往往需要几千年的时间才能连成一片,把沙子固定住。如果因为种树破坏了这层苔藓,沙子就会很容易地被风吹起,向远处扩散,反而更不环保了。种树看上去很环保,但在缺水的地方种树,往往会加速水土流失,得不偿失。

从表面看,种树比砍树要环保。于是,美国加州地区的森林严禁砍树,林间充满了大量不同高度的小树苗。遇到火灾,这些小树就变成了梯子,地表火顺着梯子向上延伸,很容易烧到树冠。一旦树冠烧起来,火借风势,就很难控制了,这就是为什么加州大火一旦烧起来就几乎无法扑灭的原因。为此,科学家建议加州政府适当砍树,把梯子撤掉,只有这样才能避免火灾造成的巨大损失。
美国西南部的新墨西哥州严重缺水,政府为了节水,采用补贴的方式鼓励当地农民改用滴灌灌溉技术,也就是把水直接灌到农作物的根部,而不是像以前一样漫灌。这种新技术可以节约一半的灌溉用水,看上去很环保。
但是,结果发现,因为滴灌灌溉省水,再加上政府补贴,农民们越种越多,农作物也越长越大。这样一来,通过农作物的叶片蒸发到空气中的水分也就更多了。
其实,漫灌法并不是像人们想象的那样,水都被浪费了。事实正相反,多余的水并没有被浪费,而是渗入地下,补充了地下水源。
再举一个关于节水的例子。如果你去西班牙南部著名的旅游胜地阿利坎特海岸旅游,可以有两种选择:海边的高档宾馆,或者租住内陆的独栋别墅。独栋别墅造型古朴,周围有草坪环绕,看上去比摩天大楼要环保多了。可是,这里本来缺水,以前只有2000个常住居民,变成旅游胜地后这里的常住居民人数上升到6万人,外加每年500万名游客,给当地带来了严重的水荒。住旅馆的游客平均每人每天用水174~361升,租公寓的游客每人每天用水72~359升。但是,如果租的是带游泳池或草坪的乡下独栋别墅,每天耗水量则超过2000升。
如果再考虑到乡下独栋别墅都需要单独铺设输水管和排污设备,对环境的影响就更大。那些高层旅馆虽然看起来很不环保,但如果计算一下平均每个游客对整体环境的影响,住旅店反而是最环保的。
这个例子说明,要想判断某件事是否环保,必须在更大的尺度上观察。比如,煤电厂看似很不环保,没人愿意住在煤电厂附近。但是否应该把所有的煤电厂都搬到山沟里去呢?答案并不那么简单。
目前的煤电厂发电效率大都在40%以下,也就是说,烧煤产生的热量有60%都被浪费掉了。如果把余热收集起来,用来给城市供暖,就能有效地利用这部分能量。
但是,这样的电厂不能距离居民区太远,否则能效就将大大降低。所以,只要煤电厂的脱尘脱硫技术过关,噪声控制得当,建在居民区附近反而是最环保的。

原文:看起来很环保 发表于 青年文摘

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017