注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

恐惧——拒绝未来的阳光  

2011-07-10 22:30:27|  分类: 成长路上的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失败的人有许多特征,在情绪上的特征就是:对未来恐惧,对现在抱怨,对过去悔恨。
恐惧源于无知,凡是我们没见过的东西,或我们的思维没有感受过的没有预料到的东西,都会增强人体的应激,当应激增强到能被个体意识到时就是恐惧,意识不到时就是焦虑,焦虑通过仪器可检测到。所以恐惧本身是客观的情绪,是有保护意义的,发挥着防御功能。

人的恐惧与动物的恐惧一个最大的不同是,动物的恐惧都有真实的对象,而人可以对心中的事物、对未来产生恐惧,此时恐惧已经是主观的,变成了一种认知,而不仅仅是一种情绪。也就是动物的恐惧恐惧在事发之时,人的恐惧恐惧在事发之前。正是这个原因,恐惧是我们的头号敌人!是第一失败情绪,怕字当头,必然行动不自由、不彻底,或者干脆取消一切行动。其实未来与现实一样有好的一面,也有不好的一面,但恐惧拒绝整个未来,而不分有利面还是不利面。
 伏尔泰说动物有两点值得羡慕:一是无知,即他们对未来的不幸或困难毫无所知,二是评价,人对它们的描述它们无从理解。而这两点恰恰是人最最在意的,为确保万无一失或者说保全面子的最可靠保证,就是不行动,说到底害怕失败就是害怕丢面子罢了。仅仅是想成功的人每每被理想的风帆所鼓动,可一想到失败后可能出现的现实境遇,还是偃旗息鼓算了。从一点说,那些一定要成功的人反而进化得迟缓得一点。心理学家用试验证实,很多人摔了跤后,第一反应往往不是看哪儿摔着了,而是扭头看看四周有没有人,尤其是有没有熟人,这跟对儿童的观察一模一样,小孩子摔倒了,先昂起头看看有没有爸爸妈妈,如果有就“哇”地一声大哭,没有就自己爬起来,但小孩想的不是面子而是撒娇而是寻求支持。

客观的恐惧是免不了的,一个人可以摧毁心中的一切,只要他活着,他就无法摧毁恐惧。一个智慧再高的人看到吐芯的巨蟒照样恐惧,看到从未见过的天外来客照样恐惧。但主观的恐惧是可以通过丰富经验和提高认知而消除的。丰富经验就是越怕行动越要行动,否则从何处积累经验?纵观成功人士,他们不是比你“会”做,而是比你“敢”做,他们坚定的信念、强烈而清晰的目标能抵挡一切恐惧。

卡耐基在《人性的优点》一书中提出了战胜恐惧的具体步骤。

1.问问你自己,可能发生的最糟的结果是什么。

2.详细地写下你的忧虑。

3.如有必要的话,接受这种最糟的情况。

4.写下解决这个问题的所有方法。

5.决定哪种方法最好。

6.立刻去做。

7.对你认为糟的事情,平静地去加以改善。

这七点其实只有两个核心:最坏打算+立即去做。

立即去做让你恐惧的事,这是战胜恐惧的唯一法宝。

美国有个名为琼斯的新闻记者,极为羞怯怕生。有一天上司叫他去访问大法官布兰德斯,琼斯大吃一惊,连忙说“不行不行,他根本就不认识我。”在场的一个记者拿起电话就拨通对方秘书办公室:“你好,我是明星报的记者琼斯,我奉命采访布兰德斯法官,不知道他今天能否接见我几分钟?”琼斯一听吓坏了,在旁边恨得大骂:“你怎么提我的名字?!”这时电话里已传出声音:“一点十五分,请准时。”“琼斯先生,你的约会安排好了。”同事滑稽地耸了耸肩,而琼斯一下子愣住了。“那一刻是我二十几年来学到的最重要的一课。”成名以后的琼斯总在说那一句话。

如何脱离恐惧是每个追求成功的人都在思考和解答的问题,它是人性丰满的标志。尼采说:“一项重大成果完成之后便属于人类了,而对自己来说只不过是把他从失败的恐惧中解脱出来——现在我终于输得起了。”这种输得起是自己挣来的,他们一开始就把失败考虑进去,并准备好承受一切挫折,他们深信小石子不可能把一个人送上山巅,可是大部分人一辈子都在希望幸运之神先给他们一大笔,然后再向别人炫耀他能输得起。他们一辈子都奢望着模糊的美景,偶而还会心血来潮,当一出手就碰壁时,他们惊惶失措,如临大敌,像山顶洞人突然看到冒着白烟的火车。

失败者的心理只有一个:畏惧就是一切,

他们的准则也只有一个:坚决不付出行动,

他们的进程更只有一个:誓将失败进行到底。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017