注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

给女儿(咱五班的男生们也要看啊!)  

2011-04-13 21:22:57|  分类: 家长必读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚过去的漫长的暑假,和小女在一起的时间格外地多,想到很可能这是我们父女俩共同相处的最后一个夏天,我的头便有点像向日葵,会有意无意地跟着她转。

不知什么原因,我绝大多数的朋友生的都是女儿,可能有百分之九十五这样惊人的比例,真不知道是因为他们认识了我,还是我交友不慎。

于是每逢朋友家庭聚会便有了“小女人”开会的奇观,我望着满地跑的女孩儿,个个漂亮、聪明、厉害,还各有特长,于是,每每心中发奇想:天哪,以后她们长大,会有那么多出色的男人吗?

生女儿于我本是一件很好的事,虽然我也喜欢男孩儿。我唯一隐隐感到不安的是女儿的择偶问题。

我是传统的中国人,如果有哪一天,我的儿子摇摇晃晃地回家,指着身后的女孩儿告诉我:“爸,我们有孩子了,可以结婚了吧?”我想我会承受得了。

但如果哪一天,一个傻小子跑到我面前对我说:“我是你外孙的爸爸。”我肯定会气疯。

每次看警匪片都会看到那些匪类身边都不缺女孩跟着,想那些女孩也是父母生的,她们的父母肯定也做过各种美好遐想,谁会想到是这样的结局呢?

这些问题经常萦绕在我的心里,虽然我知道我既迂腐又可笑,但想到我无法看到这一天的到来,并对事情的发生发展施加我的影响,心里真是说不出的滋味。不行,我得做点什么。

做什么呢?指腹为婚的事情已经干不成,也实在是没那个法眼,从一群泥猴似的男孩中选出个乘龙快婿来,能做的看来也只是写点儿什么了,把自己做男人几十年的经验总结一下,写点儿家训什么的。

可怜天下父亲心,想我这样一个痛恨约束、藐视成规的人却要做这样的事,都是这该死的癌症闹的,我想女儿是会理解的,再说她的老爸从来见解不俗。

 

家训一:家庭不睦者不嫁

找点儿理由,或者大大方方接受邀请,常去婆家看看,真实地体验一下未来的丈夫是出自一个什么样的家庭。和睦的家庭都是相似的,你自会体验出来,而一个悲剧式的家庭走出来的男孩子不管他有多么出色,他对自己的痛苦的描述有多么打动你,你都只能把他当成一般朋友而不是丈夫。一个好丈夫的种种品性只会来自遗传和上一代的身教,书上是学不到的。

 

家训二:不懂交友之道的不嫁

如今在世界上行走做事,无非交友二字,朋友是男人最好的广告牌。几乎没有朋友,连找个伴郎都觉着累的,你可以直接说再见,这样的男人以后会很守家,但你守着他就没味道了。还有一种男人交友遍天下,腰间的手机像夏天稻田里发情的青蛙叫个不停的,你要格外警惕,这类家伙多半受人欢迎,但结了婚常常念叨“妻子如衣裳”之类的古训。你真正要关注的是那种干事的时候有朋友,想玩的时候有朋友,死党三五,好友一群的男人,他们懂交友之道,因而更容易成功。

 

家训三:初恋的不要,再婚的不嫁

初恋?谁看到一棵树最早长出来的是好果子?

再婚?风险实在太大,你会发觉自己在很辛苦地战斗,却不知道敌人是谁。

 

家训四:鱼与熊掌不可兼得

一般而言,男人的身高和智商成反比、男人的外貌和才气成反比、男人的热情和贫富成反比,男人就是这样一种矛盾的结合体。你可以自己决定更看重哪一点,但不可贪心,你不可能把这些都占全了,必须有所取舍。

 

家训五:妈妈说了算

我一直相信这世界会再一次进入母系社会,因为维持我们生存的劳动强度和来自野外的风险都越来越低,低得男人无用武之地,而我们每时每刻面对机器所产生的情感垃圾需要女性来帮忙清扫,虽然这过程会很长,但让它从我们家开始吧。

婚姻之道本属模糊逻辑之类,感性得很,这恰恰是你妈妈的长处。把详情和你的感受告诉她,你会得到很好的帮助的,因为你妈妈像我一样爱着你。

也许,在你们的年代,听妈妈的话是很老土的,但在满世界不听妈妈话的女孩当中出了一个听话的你,不也很酷吗?

现在你倒不必先浮想联翩,想办法把自己变得可爱点儿就行了,要不然老爸教你的招儿可能用不上,变成是别人挑你了,你就有招儿也使不上啦。

爸爸做了几十年的男人只总结出一条理论,虽近玩笑,内中自有深意,好好想想:天下乌鸦一般黑,想找个白乌鸦的想法本就是错的。

       上述言论不是真理,不必膜拜,但是有道理,希望大家见仁见智,各取所需。人的成长本来就是天下最复杂的生长过程,想要一生顺心如意真的不容易。                                                                                             ----- 刘

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017