注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

初中语文文学常识表一  

2011-11-16 22:52:19|  分类: 各科学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中名著阅读导引一览表< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

篇目

作者

主要人物形象或主要内容

主要艺术特色

精彩片段

西

︵明

①孙悟空:封建社会的叛逆者和反抗者,好动、顽皮,武艺高强,勇敢机智,疾妖如仇。

②猪八戒:憨厚纯朴,贪吃好睡,滑稽荒唐,作战勇敢,不畏妖魔,有小生产者、小市民的意识特点。

③唐僧:是个善良闵诚的苦行僧,不辞劳苦,不畏艰险,但有昏庸顽固,是非不分。

具有浪漫主义色彩,想象超凡,夸张神奇,变形荒诞。

①孙悟空大闹天宫

②真假美猴王

③孙悟空三调芭蕉扇

④孙悟空三打白骨精

⑤猪八戒高老庄招亲

︵元末明初

①宋江:人民理想的忠义之士,起义军中最有威望的领袖。能团结兄弟,网罗人才;多谋善段,有军事、组织才能;性格既有反抗性,又有妥协性。

②鲁智深:正直无畏、见义勇为的豪侠。

③林冲:逼上梁山前逆来顺受、忍辱负重、委曲求全,其后变得精明果敢,凶狠泼辣。

④武松:力、勇和正义的象征。勇士的典型,复仇的代表,刚正的义士。

⑤李逵:淳朴、粗鲁、富有反抗性和同情心,是生活在社会底层的游民的典型。

①全文结构宏伟完整,众多人物一个引一个,每个英雄故事都像一篇英雄传记,传记间一环套有环。

②成功地塑造了一大批英雄人物形象。

③叙事翔实精彩。

④语言通俗生动,充满个性化特色。

①林教头风雪山神庙

②智取生辰纲

③武松打虎、斗杀西门庆

④鲁提辖拳打镇关西、大闹五台山

⑤宋江题反诗

⑥真假李逵

《五猖会》记叙了作者少年时一次看五猖会时发生的波折,控诉了封建家长和封建教育制度对青少年身心的摧残;《父亲的病》揭露“巫医不分”的名医敲诈勒索、封建迷信,鞭挞了复古倒退的反动;《范爱农》通过一个爱国知识分子在辛亥革命前、中、后的不同遭遇,深刻批判了辛亥革命的不彻底性和软弱性;《琐记》歌颂了“不满现状”的革命青年。

①语言优美、流畅,生动幽默,妙趣横生。

②叙事充满奇妙艺术。

《从百草园到三味书屋》

②《阿长与〈山海经〉》

③《二十四孝图》

④《藤野先生》

⑤《无常》

①祥子:勤劳正直、诚实善良、纯洁憨厚、坚强健壮的车夫,狭隘孤立的个人奋斗思想和残酷腐败的黑暗社会使他堕落为吃喝嫖赌、懒惰狡猾、、肮脏猥琐、自私麻木的行尸走兽。

②虎妞:具有二重性,一是有着自己追求幸福的愿望,对祥子有真诚的一面,另一是剥削者的意识已渗透她的灵魂之中,她想控制祥子,是家中的占有者、支配者。

①独特的北京市民文化的表现者与批判者。

②善于描写老北京风土习俗、民情世俗。

③语言俗白凝练

④独特的讽刺艺术。

①怒辞杨宅(第五节)

②曹家遇险(第十节)

③晦暗的地狱(第十六节)

④最后的绝望(第二十二、二十三节)

 ?

①以歌咏自然、赞美母爱和抒发哲理的诗为最多。

②有许多诗托物言志,以鲜明的形象来比喻或暗示某种人生哲理。

③有的揭露学生时代的黑暗,同情涂炭的生灵,讴歌探索前进道路的先驱者。

①抒写生活真实,表现率直的个性。

②诗风清新明丽,俊秀含蓄,富有诗情画意,格调自然柔和。

③抒情和哲理的完美融合。

①《繁星?一〇》:告诫青年人珍惜青春,勇于奉献,给人以启迪和鼓舞。

②《繁星?一二》:“爱的哲学”,是冰心诗歌的核心和主旋律。

③《春水?一〇五》:将母爱、自然、童心三者和谐地织入了诗的经纬。

鲁滨孙漂流记

丹丹尼尔笛福.

①鲁滨孙:是一个要求个性自由、勇敢冒险、艰苦创业、追求财富的具有积极进去精神的新兴资产者的英雄形象。

②星期五:鲁滨孙救起的白人俘虏,是鲁滨孙忠实的仆人和朋友。

①描写具体逼真,用人物行动具体表现人物性格。

②注重人物性格的刻画,注重表现性格的变化和发展。

③常常穿插一些人物的议论来补充、突出人物性格。

①挖独木桥

②制作瓦罐

③开导“星期五”

④自封总督

格列佛游记

斯威夫特︵英

全书共四个部分,写格列佛在小人国、大人国、飞岛国和慧骃国的旅行经历,讽刺了英国贵族资产阶级社会的君主政体、两党制以及政治、法律、财政、教育、文化、艺术等个方面,反映了18世纪前半期英国的社会现实。

①将虚构情节、幻想故事和对现实的揭露巧妙结合。

②点面结合,对照写作,四部游记一正一反地排列。

③绝妙的想象,生动的细节。

①游小人国时对“高跟”、“低跟”党的斗争

②游大人国时和国王的谈话

③游飞岛国时参观“拉格多科学院”

④游慧骃国时和马的对话

高尔基

︵前苏联

①阿辽沙:是一个卑视自私贪婪、同情不幸、憧憬美好生活的正直少年。

②外祖父卡希林:家长制手工业者的形象,凶恶残暴,没有亲情,惟利是图,寡情薄义。

③外祖母伊凡诺夫娜:勤劳、善良、乐观、智慧,体现了劳人民的优秀品质。

①交替运用儿童视角和成人视角,交替描写的多视角描写方法。

②语言生动活泼,描写栩栩如生。

③选材独特,取材于作家的经历。

①与外祖父等人联欢(第三章)

②雅柯夫和奇奇打架(第二章)

③外祖父打外祖母(第十章)

④报复老师(第十二章)

钢铁是怎样炼成的

奥斯特洛夫斯基︵前苏联︶

①保尔:个性倔强,充满青春活力,不畏困难,勇敢坚强,意志坚定。对共产主义事业抱着坚定不移的信念,的在革命斗争中锻炼和党的教育下成长的共产主义战士。

②冬尼娅:天真、纯朴,醉心于爱情,最后由小资产阶级小姐完全变成时代落伍者和寄生虫。

①以真人真事为基础进行艺术创作。

②写了大量的历史事件和群众的英雄业绩。

③运用多种艺术手法,加强了艺术感染力,如格言警句、内心独白、日记、回忆等。

①苏联红军与彼得留拉匪徒开战(第一部分第七章)

②熔铸“钢铁”的过程(第二部分第二章)

③打消自杀念头(第三部分第八章)

罗罗曼罗兰

︵法

由“贝多芬传”、“米开朗琪罗传”、“托尔斯泰传”组成

①贝多芬:世界著名音乐大师,对音乐孜孜追求,在双耳失聪、疾病缠身的情况下,创造了音乐史上辉煌的篇章。

②米开朗琪罗:意大利文艺复兴时代伟大的雕刻家、画家、建筑家,自幼丧母,勤奋好学,有艺术创作,制作了《酒神》、《哀悼基督》等雕像。

③托尔斯泰:俄国伟大的文学家,用6年时间完成《战争与和平》,之后又推出了《安娜?卡列尼娜》、《复活》等。

①语言饱合深情,富有诗意。

②从大处落笔。

③风格多变。

①贝多芬遗嘱

②《米》下编第三章“孤独“

③《托》第十二章“忏悔家与宗教狂乱”

四、中考古典名著题集萃

1、我国古典文学名著《三国演义》中塑造了一个过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是 关羽 。这本书有关这个英雄的传奇故事还有许多,请用最简洁的语言写出其中一个故事的名字:大意失荆州
   2、我国古典名著《水浒传》塑造了一大批血肉丰满、性格鲜明的农民起义英雄形象,请列举有关人物(不少于5人) “及时雨”宋江“智多星”吴用“豹子头”林冲“黑旋风”李逵、“青面兽”杨志“花和尚”鲁智深“一丈青”扈三娘“母大虫”顾大嫂“母夜叉”孙二娘 。
   3、古典文学名著《西游记》中孙悟空最具有反叛精神的故事情节是大闹天宫
   4、他在一座无人荒岛上生活多年后,收得一土人为奴,取名“星期五”。在岛上生活28年后,因帮助一个船长制服叛变的水手,得以乘船返回自己的祖国,他在成为巨富后派人到岛上继续垦荒。他的名字叫 鲁宾逊这部作品叫《鲁宾逊漂流记 》
   5、他在生活底层长大,后来和战友们一道策马扬刀,南征北战,在社会主义建设时期与恶劣的自然条件顽强斗争,表现了极大的智慧和积极性,当他病魔缠身躺在病床上时则克服困难,开始创作,继续为党和人民工作。这个著名的文学形象就是保尔 ,作品是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》
   6、““醉打蒋门神”、“大闹飞云浦”、“血溅鸳鸯楼”等情节说的是这部名著中另一位英雄人物 武松 的故事。
   7、古代的“岁寒三友”指 松 、 竹 、 梅 
   8、著名作家郭沫若曾经写过一副对联,“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”。对联称赞了一位借“写鬼写妖”来“刺贪刺虐”的清代名家,请你写出这位清代名家的姓名 
   蒲松龄 。他的一部著作 《聊斋志异》 。 
   9、《三国演义》中 “桃园三结义”是指哪三个人?他们各自的性格怎样? 
   刘备(忠厚善良、礼贤下士)关羽(忠肝义胆、一身正气)张飞(勇猛粗暴、嫉恶如仇)。 
   10、《三国演义》中哪两位人物青梅煮酒论英雄,他们各自的内心是怎样? 
   曹操:故意试探刘备,看他是否能成大业,胸怀大志。 
   刘备:生怕自己被曹操看出破绽,竭力掩盖,内心恐慌。 
   11、 “群英会中计”是哪部名著中的情节?谁中谁的计?两个人的性格怎样? 
   设计者:周瑜善使谋略、聪明机智。中计者:蒋干自作聪明,败事有余。 
   12、七擒孟获是那部古典名著的情节?是谁擒了猛获?为什么要七擒? 
   是《三国演义》中的故事情节,是诸葛亮擒的孟获。共七擒七纵,是诸葛亮听从马谡的建议,心理征服,以求南方的长治久安。 
   13、“巧授连环计”是哪部名著中的情节?”涉及哪两个人物?为什么要连环计? 
   《三国演义》曹操、庞统庞统献连环计表面上是为解决曹军不习水战晕船的难题,实际上是为周瑜火烧战船作准备。 
   14、《三国演义》中“过五关斩六将”的是谁?斩了谁手下的六将?为何要过关斩将? 
   关羽,斩了曹操手下的主六将,因为这六人阻挡他寻找大哥刘备的去路。 
   15、“草船借箭”是谁向谁借箭?这个“借”在文中具体指什么? 
   周瑜设计陷害诸葛亮,诸葛亮将计就计趁大雾天扎草人攻打曹营,借来十万支箭,完成任务。 
   16、你怎样评价《三国演义》中 “刘备三顾茅庐”? 
   表现了求贤若渴,礼贤下士的迫切心情和胸怀大志,不拘小节的宽广胸怀。 
   17、《三国演义》中 “赔人夫人又折兵”的是谁? “鞠躬尽瘁,死而后已”的又是谁? 
   周瑜诸葛亮 。 
   18、《三国演义》中,你最欢地的情节是什么?为什么? 
   关羽过五关斩六将。从中可见关羽对刘备的一片忠心。 
   19、《三国演义》中 “三英战吕布”的 “三英”指哪三个人? 
   刘备;关羽 ;张飞。 
   20、《三国演义》中有这样两段话: “譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳”,无异周得吕望,汉得张良”,说此话者是徐庶,被赞誉的人是诸葛亮。 
   21、“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀。”这一肖像描写写的是哪部小说中的哪个人物《三国演义》关羽。 
   22、曹操说:“宁教我负天下,休教天下人负我”你怎么看待他的这种观点? 
   反对这观点:因为这是一种以自我为中心的极端自私的人生观或赞成这观点:要成大业就要在关键时刻忍痛割爱,不能有妇人之仁。 
   23、杜牧《赤壁》诗中 “东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的是哪一场战役?涉及到哪两个主要人物? 
   赤壁之战曹操、周瑜。 
   24、《水浒传》中“智取生辰纲”的是哪几位好汉?各自的绰号是什么? 
   晁盖:晁天王 陆云龙:公孙胜吴用:智多星阮小二:立地太岁; 
   阮小五:短命三郎阮小七:活阎罗刘塘:赤发鬼白胜:白日暑。 
   25、“风雪山神庙”是哪部书的情节?涉及到哪两个人物,性格怎样? 
   《水浒传》林冲:逆来顺受陆骞:阴险狡诈出卖朋友。 
   26、《水浒传》中 “大闹野猪林”涉及到哪两个重要人物,他们的性格怎样? 
   鲁智深:性格粗犷,敢作敢当为朋友两肋插刀林冲:逆来顺受,武艺高强。 
   27、《水浒传》中写出林冲性格中忍辱含诟,逆来顺受,委曲求全转变成奋起反抗,杀人报仇,投奔梁山的情节是林教头风雪山神庙陆虞侯火烧草料场。 
   28、《水浒传》中这样写道: “山顶上立一面杏黄旗,上书 ‘替天行道’四字,忠义堂前绣字红旗后面:一书 ‘山东呼保义’一书 ‘河北玉麒麟’”。请问,上段话中的字是哪两位首领的称谓? 
   宋江卢俊义。 
   29、《水浒传》中宋江率军战胜方腊以后,在回师途中鲁智深坐化、林冲、杨志、杨雄、时迁病死,燕青、李俊、童威、童猛全身退隐。由李俊带头,在太湖小结义。 
   30、我国第一部歌颂农民起义的长篇章回小说, 《水浒传》写得荡气回肠轰轰烈烈,全书的高潮部分是 梁山英雄排座次;全书的低潮部分是魂聚蓼儿洼。 
   31、《红楼梦》中最热闹的情节是_元妃省亲_,最有趣的情节是_刘姥姥进大观园_,最凄惨的情节是_黛玉焚稿__。 
   32、《红楼梦》中提到的”金陵十二钗正册里都有谁? 
   元春、迎春、探春、惜春、林黛玉、薛宝钗、史湘云、王熙凤、李纨、秦可卿、巧姐、妙玉。 
   33、《红楼梦》中最卑躬屈膝的丫环是袭人_,最有反抗性格的丫环是_晴雯_,性格最刚烈的丫环是_鸳鸯_。 
   34、《红楼梦》中有一个人物说: “女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉。我见了女儿,我便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人。”这句话是谁说的?你同意这种观点吗?为什么? 
   _贾宝玉__不同意。因为男人并不都污浊不堪。这只是贾宝玉就自己的生活范围内所说的比较偏激。用于批评一部分男人可以,倘加之全体则不正确了_。 
   35、《红楼梦》中 “两弯似蹙笼眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,妖袭一身之病,泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比千多一窍,病如西子胜三分。”这写的是哪一位?她有怎样的性格特点? 
   _林黛玉__多愁善感、多才多艺。 
   36、世界名著的四大吝啬鬼形象出自哪国的哪位作家的什么作品?吝啬鬼的姓名各是什么?  法国 巴乐扎克《欧也妮 葛朗台》 葛朗台;英国 莎士比亚《威尼斯商人》 夏洛克;法国莫里哀《吝啬鬼》阿巴贡;俄国 果戈里 《死魂灵》泼留希金。 
   37、《鲁滨逊漂流记》的作者是英国18世纪著名小家_笛福___鲁滨逊_是小说的主人公,他是世界文学中第一个资产阶级正面典型形象。他出身不好,文化程度也不高。但他有较丰富的生活阅历,有一股压抑不住的冒险进取精神。在他身上很好地概括了资产阶级上升时期富于冒险、充满野心、百折不回的顽强毅力和一种斗志。

38、“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是: 煮酒论英雄 

39、“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇见他;若说没奇缘,如何心事终虚话?”这首诗揭示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中的“阆苑仙葩”指的是 林黛玉 ,“美玉无瑕”指的是 贾宝玉 

40、请用下列两部古典人物的姓名或官名补全下面的题目。

  林教头  风雪山神庙     陆虞候火烧草料场。(《水浒传》)

  曹操  煮酒论英雄   关公赚城斩车胄。  (《三国演义》)

41、《鲁提辖拳打镇关西》是我国古代第一部描写农民革命斗争的著名长篇章回体小说《水浒传》中的一个故事,请你再写出这部小说中其他英雄及其故事的名称(例:武松打虎) 林冲风雪山神庙  、  宋江三打祝家庄 

42、《西游记》中的孙悟空是我们大家比较熟悉的艺术形象。请根据你的阅读体会,说出他令人赞赏的一种精神,并举例证明。语言要简洁。

答:不屈不挠的反抗精神  如大闹天宫

     或与恶势力斗争的精神   如三打白骨精

43、《水浒》中一百零八位好汉个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。

⑴请用一句话写出《水浒》中你最熟悉的故事: 鲁智深倒拔垂杨柳  或 林冲风雪山神庙     或  宋江三打祝家庄

⑵请写出《水浒》中你最喜欢的一位好汉的外号,并说出外号表现出的人物的特征:如鼓上蚤时迁     轻功上乘,善于偷盗 

44、完成下列题目:

⑴“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古代文学名著《三国演义》的开篇词。

⑵“醉打蒋门神”、“大闹飞云浦”……说的是《水浒》中一位传奇英雄的故事。这位英雄是       武松 ,他的传奇故事还有很多,请用最简洁的语言写出一个故事的名字:景阳岗打虎

⑶《西游记》中孙悟空最具反抗精神的故事情节是(用最简洁的语言写出故事的名字): 大闹天宫 

⑷《三国演义》中蜀军的军师诸葛亮是家喻户晓的人物。他上知天文,下知地理,成了智慧的代表。在四大古典名著中,还有一部作品也塑造了一位足智多谋的军师,这个人物是 《水浒传》中的吴用 

⑸“女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青埂峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了离合悲欢”,以上的情节出自我国古典文学名著《红楼梦》。

⑹诸葛亮是小说《三国演义》中的主要人物。请你写出小说中有关诸葛亮的一个故事的名称。

答:挥泪斩马谡    借东风 

⑺《三国演义》塑造了一个过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是 关羽  。请用最简洁的语言再写出一个有关他的故事的名字:温酒斩华雄 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017