注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

孩子,你为什么必须刻苦学习(二)  

2011-11-16 22:33:08|  分类: 成长路上的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,今天想对你说三句话:第一、别人减负了,咱们快加压;第二,少壮不努力,老大徒伤悲;第三,少壮来减负,老大准伤悲。

 

面对时下教育界的“减负”,爸爸坚定不移地对你要求:当别人的书包变得轻了,我们的书包必须要沉。

 

你奶奶在世的时候,给爸爸教过这么一句话:紧跑不如慢不歇。什么意思呢,紧跑的人,一旦休息,速度其实就不快了。我们虽然跑得慢,但是我们一直在努力,一直在奔跑,时间长了,就会超过那些“紧跑”的人。学习也是这样,刻苦学习,就是一种“慢不歇”。

 

再打个比方,青春时期的学习,就是你在烧一锅开水,你添柴点火,一阵猛烧,水就开得早,开得快,温度高得快。现在别人减负了,人家烧一阵子火,燃烧把柴火去掉,水慢慢凉下来,然后他们又烧一阵子火,水又温了,但是他们减负了,又撤掉柴火,水又凉了。就这种烧水的办法,简直就是“再而三,三而衰,衰而竭”。而我们的学习,必须是一鼓作气,刻苦到底,直到实现自己的理想,考上理想的大学。

 

也许你会疑问,这个“减负”是中央让减的呀,教育局在喊叫素质教育,在叫嚷减负,老师也在减负,家长心疼孩子被学业累着了,也稀里糊涂地喊减负。全社会都在喊减负呢。

 

这个现象,爸爸也注意到了。我的观点是:不管谁喊减负,我们家不能喊减负,一减负,就坏事了。因此,聪明的家长不给孩子减负,聪明的老师喊减负喊得比谁都响,但暗地里却对学生手指方向——应试教育,康庄大道,向着重点大学,冲啊。

 

爸爸用最通俗的话给你解释一下:为什么喊素质教育,喊减负呢?因为高考实行了30多年了,为了考大学,两代人都累得要命。现在独生子女那么多,于是老百姓就不干了,心疼孩子了。于是就抨击高考了。这时候,教育部就为难呀。没高考,就没公平。一味地用考来检验孩子,家长又心疼,于是,就喊出素质教育来啦,降低老百姓对高考的敏感,减轻学生的负担。 但,横亘在学生面前的高考这根独木桥存在,减负就是一句空话。打个比方,又想让小驴少吃草,又想让小驴多拉粪,可能吗?

 

上面风吹,下面草动。教育局的领导要采取措施喊减负,校长和老师也喊减负。上边喊素质教育,学校和老师也喊素质教育。儿子呀儿子,你要记住,哪个家长也跟着喊减负,也跟着喊素质教育,那就是显得糊涂了。因为,教育局的官员和学校老师,不能不喊,上边让喊减负,下边不喊减负,就是违反政策了。但是,作为家庭的家长,要做个聪明人,明白人,要意识到孩子的成长走什么路,靠什么谋生,成为什么样的人。现在我决定了,我想让你考上重点大学,高考满分750,文科你必须考620分以上,理科必须考650分以上。爸爸靠文化改变了命运,你也靠文化改变命运吧。

 

因此,既然决定走这条路,就要明白,能使我们达到终点的,是高考。高考就是人生中最大的竞争。竞争的就是学习成绩。好的成绩必须刻苦学习。正好,别人在减负呢,别人不学习了,咱们正好利用别人休息的空档,刻苦学习,呼啦一家伙,超过他们。

 

儿子,我们都要记住:不学习的理由,有千万条。譬如有的家中要孩子快乐成长、健康成长。甚至有家长说,我只要我的孩子健健康康地生活就行。这些家长没有意识到:健康不用追求,有些长寿基因,无论你什么生活习性,都会身体健康。一旦命运的哪根弦出了问题,就会得癌症。有的家长会认为什么职业都会快乐,这些傻蛋家长不知道一旦生活出现危机,挣钱少的职业就乐不出来了。有的家长看到孩子成绩不理想,不知道严格要求孩子,反而安慰孩子说:没关系孩子,争取下次考好,谁没有失败的时候呢?这又是扯淡的理论,学生日常考试经常失败,你家长都安慰得无微不至,你这是给孩子找退路。到了高考,你的孩子遭遇失败,你再安慰,还管用吗?你的孩子没学历找不到好工作,你再安慰,能管用吗?

 

儿子,别看这些年的减负,喊叫得很响。但是,脑袋明白的家长,都知道这个词在揣着明白装糊涂,在睁着眼睛说瞎话。好学校等于升学率,升学率等于分数高,分数高等于学习好,学习好靠的是刻苦学习。素质教育的评价标准却是用应试教育的成绩,这种披着羊皮的狼,爸爸我早就识破了。所以,爸爸非常感谢那些让孩子减负的家长——你们孩子不刻苦学习了,我家的孩子一刻苦学习,就超过你们了。如果都在刻苦学习,我家孩子还未必能超过你们呢。

 

因此,儿子,记住,刻苦学习的理由只有一个:为了理想、未来而废寝忘食地发奋读书。理想未来的基石就是有个好工作,挣钱多,过舒服日子。有人说,你让孩子刻苦学习,死读书,你忽视了孩子的道德教育。儿子,古语道,仓廪实而知礼节。刻苦学习,学的就是知识,知识就是道德的基础。有了舒畅的心情,道德水平就上去了。将来没一个好饭碗,就没什么道德水准。你看劳教所的年轻人呢,有几个是有了好工作的呢?多是收入不高,没钱花,就去犯罪了。

 

儿子,爸爸是你最亲的人。爸爸的话都是发自肺腑的话。现在喊减负,有什么负担可减呢?1978年,我舅舅在高中课堂上学习,累得晕倒在地。1983年,爸爸上高中,第一顿晚餐是喝着自来水,啃老咸菜,吃食堂的馒头。爸爸高中3年,每天学习都在13-15个小时。爸爸的同学,吃的高粱面发面窝头,都长毛了,在食堂里蒸一下,继续吃。高考前10年,多少个学子在废寝忘食呀。我们喊累了吗?我们的身体累坏了吗?难道,你们现在的竞争比我们年轻时更累更沉重吗?

 

减负,理论上貌似正确,其实是句扯淡的话。几千年来,我们老祖宗都告诉我们“少壮不努力,老大徒伤悲”,难道,这句神圣的哲理,要被减负所颠倒过来吗?

 

记住,让别的孩子减负去吧,我们必须趁机加压,占领“山头阵地”。记住,少壮来减负,老大徒伤悲。当我们付出的心血,化成知识,转化为谋生的技能时,我们就会享受一种超过同龄人的美好生活。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017