注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

孩子,你为什么必须刻苦学习  

2011-11-16 22:28:52|  分类: 成长路上的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子,今天给你谈的是:你的心有多高,你的学习就该有多刻苦。

 

  昨天中午,有个学生家长找到我,说孩子学校的作业多,孩子死活不想学作文了,太累了。我心情坦然地从钱包里拿钱,退费。家长很无奈,她希望孩子能刻苦学习,少一些懈怠,但是,孩子到了青春期,开始有逆反心理了。怎么要求,怎么劝导,孩子就是不听。这个学生是个可爱的女孩子,看不出怎么任性,也许,学习压力确实大了些。谁都会有这种心理——就像我们抱怨单位加班多一样的道理。

 

  临别时,我对学生家长说,你给孩子捎一句话——你的心有多高,你的学习就该有多刻苦。

 

  孩子,小学的时候,你肯定写过一篇作文《我的理想》,你肯定跟父母交流过,将来你希望做什么样的人,过什么样的生活。胡小鹄曾经说过,我长大以后,最喜欢的是玩儿。后来,理想又改成开火车。其实,那是孩童的玩笑而已。而真正的理想就是,你将来想做什么工作,想成为什么样的人,想享受什么样的幸福和快乐。眼下,最直接的目标是:几年后,你想上哪所大学?

 

 胡小鹄说了,我的理想是北大。我并不震惊。理想与现实之间,存在着很大的差距。不想当元帅的士兵不是好士兵,不想上北大的学生,不是好学生。但是,我要告诉儿子的是,北大是最好的学校,它不是想考就能考上的,面对最好的学校,必须拿出最强的刻苦。如果你想不劳而获地上北大,惟一的方法是深夜做个梦,梦见自己上北大。现实中,不刻苦而考上北大的学生,没有。历史上有不刻苦而上北大的学生,那是高官的孩子。

 

 胡小鹄,考上北大的希望,大约是1%,但是,他如果能以考北大的刻苦去求学,肯定会赢得一个不错的结果。如果有孩子想技工学校,那好,恭喜你,现在你就可以随便玩耍了,那个学校是免试的,傻瓜都能上。

 

 所有看到我这篇信口胡诌博文的学生,你们也想想,你的理想是什么,你想考上什么大学,你将来想成为什么样的人?如果你立下雄心壮志,你想做科学家、发明家、作家,这个家,那个家,你却没有为此而付出代价,你的壮志,还不是水中月,雾中花?你知道这家,那家,都是怎么学成的吗?他们都是从无数的人才中,经过无数次磨砺,脱颖而出的。他们站在这个社会金字塔的最上层,是经过艰苦的跋涉而得到的位置。

 

 我遇到某中学的一个毕业生,通过QQ给我诉苦,他爸爸让他上技工学校,他硬是不想上。他想上邢台一中,但是他的中考分数还不到300分。我说,你心比天高,初中三年,只要你刻苦学习,考一中,哪怕是自费的,也能达到分数线呀,怎么就考了这么少的分数呢?显然你懈怠学业了,你不刻苦学习,还想上好学校,如今还苦恼,哭天喊地,后悔,抱怨,恨自己,你早着干嘛了呢?最后,我告诉他,你还很年轻,刻苦学习,还来得及。如果10年后,你发现你比同龄人落后好多,你赶都赶不上了,你的后悔,将是终身的,想弥补都弥补不了。

 

我很顺手地就拉黑了他。远离电脑,才是真正忏悔的开始。

 

我的作文班上,有个很可爱的女生,文采不错,读书也多。她的志向是,什么时候出书,什么时候加入某一级的作家协会,20岁成名,30岁成业。类似的话,读起来蛮有感觉的,这是多么精美的人生画卷呀。但是,我知道,从目前的状态看,她实现不了自己的理想。作家梦那么美好,但实现起来是非常艰难的。我告诉我的学生,当作家,不是你现在写几篇差不多的作文就能实现的。此刻,你学习不刻苦,你即将面临的不是当不当作家的问题,而是你上哪所高中。你连个高中都考不上,将来你连个差不多的饭碗都没有。你为了谋生殚精竭虑,你生了孩子被缠得晕头转向,你买菜的时候讨价还价,你连生存问题都解决不了,你想当作家?拉倒吧。简直是白日做梦。要想当作家,必须刻苦学习,争取考上好大学,最好是中文系,然后在大城市供职于媒体,你随便混几天,就是作家了。你打个盹的工夫,就是一篇文章。如果你不刻苦学习,没有攀上能供你生存的职业,你只能坐在家里,当“坐家”,做你的家庭主妇。

 

 青春年少,多少个美轮美奂的梦想呀。孩子们,请记住,理想只是目标,就像此刻你想去珠峰登山,你必须迈步前进,而不是空想。你的心有多高,你就要付出多大的努力和行动。

 

 你看看那些高贵的跑车,呼呼地飞奔,你想拥有,可是,你没挣钱的能力,能成吗?你想嫁到豪门,去享受那种荣华富贵,瞧你那没文化的样子,豪门图你什么呢?你是女生,你不把自己放到优秀男人成堆的地方,你能嫁得好吗?你是男生,你没有足够的帅气,又没有足够的才能,谁稀罕你呀? 怎么办?刻苦学习,到最好的大学去,去结交最优秀的朋友,嫁最好的男人,娶优秀的老婆。这样,小说中的风花雪月,才能距离你近一些。不努力学习,你抱着那些煽情的小说,胡思乱想,岂不是痴人说梦?

 

 你看电视剧中的豪宅,男男女女,那么优雅,那么奢侈,你不想成为其中的一员吗?你看电视上那些专家忽悠得观众晕头转向,你不想成为专家吗?你看企业的高管年薪10万几十万,你不想多挣钱吗?如果你想,那就趁早刻苦学习。通往幸福的道路,对你而言,刻苦学习是最捷径,最可靠的。你的心越高,你越想过上幸福的生活,就越要刻苦学习。

 

 你觉得累。谁不觉得累呀?你觉得作业多,谁的作业不多呀?瞧瞧你做作业时那种漫不经心的样子,瞧瞧你回家后先看会电视,然后吃饭,再学习的样子,时光都从你的指缝间流逝了,你不紧张谁紧张呀。刻苦学习,并不是让你拖垮身体,不是让你死去活来地去学习,而是要求你,学习必须全神贯注,必须竭尽全力,在保证身体健康的前提下,保证学习时间。

 

 国庆节到了,儿子从衡中给我打来电话,问问谁去接他。我告诉他,我去接,但是记住,你回来多带点作业,国庆节期间,不许玩电脑,必须学习,因为马上就是月考,直接关系到你是不是分到实验班。分不到实验班,意味着在衡中的学习基本无用,也意味着你的理想基本落空。现实就是这么的残酷,你刻苦学习,竭尽全力,尚且难以竞争过别人,你稍有松懈,成功的机会立刻远离。

 

 孩子们,想想看,你的心有多高?如果你想在你爸爸妈妈这个年龄,去卖菜,去打工,去奔波着挣钱而夜深不归,那你现在就可以放弃全部的学业,玩吧。打工,不需要什么学问,卖菜,五年级的数学水平够够了。如果你立下了很优雅很美好的志向,要想实现,不刻苦,是绝对不行的。

 

 你逆反,你有情绪,你对着爸爸妈妈发火,你抱怨老师布置的作业多,你抱怨怎么怎么累,我们都理解。你撒泼,耍赖,花钱,偷懒,都没关系,爸爸妈妈都理解,都允许。但是,你要记住,你要对自己负责,你要对你的志向负责。你不能做语言的巨人,行动的侏儒。因此,在你哭啊喊啊,抱怨了以后,你还是要刻苦学习。

 

 你的心有多高,你的学习就该有多刻苦。孩子,你记住这句话,你要是不信,等25年,等你的孩子上了小学和初中,你再回头想,这句话是人生成长中的至理名言。因为,这句话,是我的爸爸妈妈教给我的,我此刻才体味到,刻苦学习,实现了自己的志向后,该是多么的幸福和舒畅

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017