注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

这辈子你还能和妈妈相处多久?  

2010-10-18 14:21:02|  分类: 成长路上的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们印象中,妈妈仿佛无时无刻不陪伴在我们身边,妈妈就是那个永远会坚守在自己身后的人。但你有没有认真算过,等你长大成人,成家立业后,真正能和妈妈在一起的时间到底还有多少?

重阳节(10月16日)前夕,一道特殊计算题在天涯、新浪、搜狐等各大论坛广为流传:这辈子你还能和妈妈相处多久?不少网友仔细计算后,感到心痛。因为,以为永远会陪伴自己的妈妈,真正可以相处的时间其实很少。

晒一晒你的计算结果

25天

杨莹新,28岁,未婚,在重庆一家建筑公司工作

和父母不在同一个城市

杨莹新,山西人,今年28岁,4年前毕业于重庆大学工程造价专业,现在在重庆南坪一家建筑公司工作。她的计算结果让人觉得触目惊心:“这辈子,我也许只能和妈妈相处25天了。”“毕业之后留在重庆上班,一年也就春节回家一次,真正在家的时间不超过5天。5天里,大概还有3天出门和朋友聚会、应酬。剩下的时间除去吃饭睡觉和上街购物,真正能陪妈妈的时间大概只有20小时。我妈妈今年五十有五了,如果上天眷顾妈妈能活到85岁,在她最孤独那30年里,我能在她身边的时间不超过600小时,也就是25天,还不到一个月!”

“我一直以为我已经算是孝顺的女儿了。”杨莹新说,自从上大学以来,她一直坚持每隔两天给妈妈打一个电话,“很多同学和同事都不会主动给妈妈打电话,而是等着妈妈打电话过来。”上班后,她每年春节假期也都尽量回家。只要呆在家,她都会帮父母做家务,陪他们聊天。“今年春节回家,我专门带父母去农村走亲戚,父母和我在一起,脸上总是流露出骄傲的笑容,那时候,我觉得父母应该对我的孝心很满意。”

她说:“算出结果后,我真的哭了,觉得很愧疚,对不起妈妈,我好想见妈妈一面,但分隔两地,我也只能给妈妈打个电话。”

11个月零16天

刘晓卿 39岁 已婚 重庆城市学院教师

和父母在同一个城市但不住在一起

结婚后,我住在江北区,而父母在渝中区,我每周六都回家看父母,相当于每周8小时左右。一年52周,一年陪伴妈妈的时间是416小时,母亲已经65岁,以寿命为85岁算,20年乘以416小时,我还可以陪伴母亲346天,一年不到。

两个月零13天

姚玲 30岁 已婚 中国电信杭州分公司职员

和父母不在同一个城市

我嫁到杭州,每年两个长假都回家,共约10天,除去应酬时间,在家只有5天,再除去每天10小时睡觉时间,每年和妈妈在一起的时间是70小时。我妈妈今年60岁,如果活到85岁,85减去60等于25,25乘以每年的70小时等于1750小时,相当于73天,我还能和妈妈相处两个月零13天。

7个月零17.5天

李明明 25岁 未婚 广州一地产公司职员

和父母住在一起

大学毕业后我一直住在家,父母白天要上班,所以真正相处的就只有那一个小时左右的晚饭时间。而我每周大约有3天在家吃晚饭,也就是说,我每周和妈妈在一起的时间只有3小时,一年就是156小时。妈妈50岁,85减去50等于35年,35乘以156小时等于5460小时,相当于227.5天,也就是7个月零17.5天,这还不包括我以后会出嫁和父母分开居住的情况。

一组有关亲情的数据

父母的生日、结婚纪念日,你知道吗?你知道重阳节是哪天吗?重阳节,你是否准备陪伴在父母身边?就这一系列问题,记者采取网络问卷、电话访问等方式,分别对100名20岁~40岁的市民进行抽样调查。

80%受访者不陪父母过重阳节

结果显示,10%的子女不知道父母的生日,90%的子女不知道父母的结婚纪念日,80%的子女不准备和父母一起过重阳节。

30%受访者不知重阳节是哪天

“你知道重阳节是哪一天吗?在这一天里,你会回家看望自己的父母吗?”对这一问题,有30%的受访者表示,不知道重阳节是哪一天。

“这些传统节日我确实不太记得。”受访的天地华宇物流公司工作人员杨洁说,以前也没有重阳节回家看望父母的习惯。

而40%的受访子女表示,在重阳节当天只会打电话问候父母,主要是工作太忙或在外地。此外,还有10%的子女表示,会根据自己那天工作是否忙碌来决定。

80%的父母希望子女抽时间陪自己过生日

“你知道父母生日是哪一天吗?你知道父母的实际年龄吗?”这道题有90%的子女选择“知道”。与此对应的是,80%的父母表示,子女知道自己的生日,但抽时间陪自己过生日的仅占40%左右。

73%的子女送父母生日礼物是“现金”

“你一般会给父母送什么生日礼物?”73%的子女选择“现金”。

很多市民接受访问时表示,平时都很忙,陪父母的时间有限,给现金既表达了心意,又可以让他们自由支配。其次,有15人选择“服装”作为生日礼物,有10人选择送保健品。

父母们的回答则完全相反,仅3人选择“现金”,有82名受访父母表示,最想要的生日礼物是“儿女常回家看看”。大多数父母表示,不会根据礼物的多少来评判子女的孝顺程度。受访父母认为,自己在儿女心目中的分量,才是他们最看重的礼物。

短暂相处如何让父母开心

昨日,记者采访了畅销散文集《孝心不能等待》、《父爱如山;母爱如海》的作者何庆良,请他支招,谈谈在和父母相处的短暂时间里,可以用哪些方法表达对父母的爱。

回家过双休日

“现在的年轻人工作繁忙,有了孩子后,退休的父母就成了专职保姆,并且很多人觉得这是理所应当的事,但没有想过,父母为了带孩子,放弃了很多属于自己的快乐。”何庆良说,建议年轻人在双休日给父母“放放假”,所谓的放假,并不是把孩子接回家带,而是到父母家去,和父母一起带孩子,或者带着父母和孩子一起出门郊游。“这样既可以减轻父母带孩子的负担,又可以让父母享受天伦之乐。”

一起买菜做饭


此外,何庆良介绍,和父母一起买菜做饭也是很好的尽孝方式。“很多子女觉得带父母出门吃好的就是尽孝,但其实与父母一起买菜做饭更能让父母感觉到温暖。”何庆良说,与父母一边聊天一边买菜,再一起下厨做饭,会增加父母与自己的亲近感。

多告诉父母自己的事

“多告诉父母自己的事情也能让父母快乐。”很多人以为回家看望父母,问候父母身体状况就已经尽孝了,其实,父母希望和你有交流,想要更多地了解自己的孩子。所以,多与父母聊天,聊聊自己的生活情况和人生感悟,会让父母不那么孤独。

据《重庆晚报》、新华网

(本文来源:宁波网-宁波晚报 ) netease
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017