注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

美国教科书为什么选中这三个中国人  

2010-09-29 17:36:07|  分类: 广闻博记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉学流行,美国也不例外,美国通行的教科书里有很多涉及中国的内容,中国历史人物自然会反映其中。我们作个假设,让中国人推荐应该有哪三个人该获选?结论虽然有可能五花八门,但一般跳不出以下几个圈子:帝王将相如秦皇汉武成吉思汗类:文化名人如孔子抑或屈原类;民族英雄如岳飞文天祥。分别昭示中国政治的强大,文化源远流长,对外不屈不挠等意思。但美国人不这样看,他们的选择有点出乎我们意料。
  第一个被选中的人物是陶渊明。上榜理由:过上流生活,出污泥而不染。
  麦基《世界社会的历史》中的解释颇有代表性:“他不是一般的中国农民,他跟士大夫阶层的人士保持着紧密联系,经常在一起喝酒吟诗。他的作品反映了他对这样简单的田园生活很满足,甚至把这种生活美化成世外桃源。”作者希望学生从中领略到魏晋南北朝的时代气息,即注重的不是学识,而是出身和门第。绝不与门不当、户不对的人通婚。他们自命为社会精英,在自己庞大的庄园里聚会、喝酒、行乐、吟诗……“陶渊明就是在这种乌烟瘴气的环境中。寻求超脱与自然”。
  他们选中的第二个人物是杨玉环。上榜理由:浪漫。
  斯特恩斯在他的《世界文明》中提到了唐玄宗的贵妃杨玉环。这部教科书用了整整两页的篇幅讲述杨玉环的故事。还配了一幅“贵妃行乐图”,渲染她的富丽堂皇和婀娜多姿。这部教科书讲述完唐玄宗和杨玉环的“浪漫史”后指出,他们的感情是“最著名的,也是最不幸的”。这个人物的选择,纯粹是考虑到青年学子的口味。作者对杨玉环爱情故事的渲染。除了美国人对爱情的重视,不乏迎合、媚俗的考虑在里头。但浓浓的生活气息颇让人感动,显现出教科书的温馨和人情味:
  被选中的第三个人物是李自成。上榜理由:暴力夺权改变不了旧的为政方式。要引以为戒。
  布利耶特所著《地球和居住其间的人民》介绍到李自成时写道:“李白成的农民起义军,成功只是短暂的。明朝将领吴三桂相信,跟李自成那样没有文化而暴力倾向很强的人在一起,很难共事,他就和满族结成了联盟。吴还可能因为李抢走了他的爱妾而心怀怨愤。”“一年以后,李死了。死因要么是自杀,要么是因为偷吃了农民的粮食而被活活打死。”可见,美国人所关注的,并非谁来当皇帝的问题,关键在于某种社会形态是否产生了本质改变。他们认为,倘若李自成获胜,不过是牌桌上换了一个庄家,玩法没有任何变化。

意林2010年第5期

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017