注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

闲置是一种破坏力  

2010-07-14 21:32:36|  分类: 美文鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西班牙作家、哲学家乌纳穆诺(Wunamunuo,1864~1936)曾讲过西班牙塞戈维亚引水渠的故事。

这条人工水道修建于公元109年的罗马时代。山里的凉水经由该水道流到这座干燥炎热的城市,1800多年来,塞戈维亚人的生活用水一直依赖于这条引水渠。
  然而,到了最近的一代人,有人提出了这样的建议:塞戈维亚引水渠是一项宏伟的工程、一个伟大的奇迹,应该被保护起来,留给子孙后代。有人附议道:塞戈维亚引水渠已经用了上千个年头了,它太累了,也该歇歇了。

这条建议得到了很多人的响应。于是,塞戈维亚人动手铺设了一条新的铁皮水管,代替了原先引水入城的古引水渠。

出乎所有人意料的是,新的现代化的水管铺好不久,那条千年引水渠就发生了质变:经过日光暴晒之后,那些千年古砖和石块开始开裂,干涸的引水渠很快就到处坍塌。

没过多久,那条历经千年岁月洗礼、给一代又一代塞戈维亚人提供“生命之源”的引水渠,就这样因为短暂的闲置,而被彻底葬送掉了。

这样的结果是谁也没有想到的,好心却办了坏事的塞戈维亚人扼腕叹息、后悔不迭。闲置是一种可怕的破坏力,不仅对古老的建筑而言,对我们人类来说更是如此。

一块肥沃的土地,如果不按季耕种,就会被荒草淹没,一季一季,权当养地,然时日既久,自然就成了废地,也许还会沦为堆积垃圾的场所。我们的心灵,也像是一块闲置的空地,你不种庄稼,它就长杂草。

对大自然最好的保护,就是充分地利用,所谓物尽其用;当然,“利用”既不等于“滥用”,也不等于“乱用”。过度保护有时反而会起反作用,可能会打破原有的平衡,闲置的结果有可能就是彻底废弃。

对人才最好的尊重,不是“圈”起来或“养”起来,而是在给予充分尊重的同时,创造有利于充分发挥其才能的环境,所谓人尽其才。“不怕被利用,就怕没有用”精辟地说明了这一道理。

对我们的心灵来说,闲置比忙碌更危险。将心灵闲置的人,无论他是天才与否,等待他的必将是被超越与淘汰。忙碌是一种幸福,让我们没时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让我们真实地感受生活;疲惫是一种享受,让我们无暇空虚。

在人生的道路上,你可以选择前进,但这需要付出努力,需要你去奋斗;你也可以选择原地踏步,这样比较省力,但这会让你在20岁的时候就预见自己的一生。“奋斗改变命运,梦想让我们与众不同。”战斗的生活,让你的一生充满无限可能;而闲置,则可能让你的人生就此止步。然而,时光的脚步永远不会停下,我们都会一天天地老去,止步的人生无法让你“永葆青春”。如果你不想自己“白发三千丈”的时候“老大徒伤悲”,那就千万别闲置了你的心灵,更别闲置了你的人生。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017