注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

中国学生哪点最值得惊讶(害怕)?  

2010-03-26 10:58:04|  分类: 广闻博记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国学生,已经被迫和西方学生站在了同一起跑线上。

这些年,中国和西方教育界交往日趋频繁.中国学生,从中小学到大学,到西方留学和参加学术交流活动的,也开始多了起来。笔者在欧洲,就多次参与了类似交流活动,有的还是中国与西方博士生级的对话。

俗话说,一方水土养一方人。中国学生和西方学生显然会有一些差异。只是,这种差异并不是容易发现的。让我开始注意这种差异的,不是我本人,也不是中国学生,而是一个欧洲硕士生。

一次会议间隙,一位意大利硕士生一脸惊讶地问我:你们中国学生怎么个个都会讲一口流利的英语?本来,我没把这当成一个什么问题。接下来,这样的问题被问过多次,也就值得费一番思量了。

中国学生哪点最值得惊讶(害怕)? - xxcf2009 - xxcf2009 的博客

你要拍一个照,这些美眉们就可以送给你一个微笑!

 

中国和西方国家(除了英语国家呵呵),都在中小学就普及了英语教学。只不过是中国学生学得比较好一点罢了。另外,欧洲老师不会像中国老师那样,带着学生反复练习口语,或者仔细去抠那些语法细节。更需要指出的是,西方的一些拉丁语国家,因为语言习惯不一样,导致这些国家的学生讲不好英语,也就学不好英语。而中国学生,就没有这种麻烦。相反,由于汉语音标就采用了英文字母,学英语反倒如鱼得水了。

其实,那些西方学生的惊讶,透露出一种深层次的隐忧。这就是,越来越多的中国学生,已经开始和西方学生抢就业岗位。

中国学生,学好了留学国家的语言,就等掌握了三种语言:所在国语言(德语、西班牙语、意大利语等)、英语和汉语。语言优势成为中国学生在国外(当然包括国内)找工作的重要优势。

 在德国留学的一位中国女孩,因为熟练掌握了德语、意大利语、英语和汉语四种语言,轻松地成了一名奔驰汽车职员。她的录用过程很简单,一封应聘电子邮件,然后是两次面试,再后来就是录取通知书了。

一家总部在德国的大型国际律师事务所,一直寻求和中国广州德赛律师事务所建立合作关系。德方合作的一项重要内容,就是要求德赛律师事务所指派律师,定期赴德工作。德语不会也没关系,英语好就可以了!而中国高级律师英语根本不是问题。

欧洲某国2005年面向全球招聘2万多名计算机人才时,欧洲许多国家的学生,反而因为英语不够好被拒;大批中国大陆的学生,则顺利通过招聘考核,竞聘成功。

除了英语好之外,中国学生让西方国家学生惊讶的,还有貌似有点搞笑的两个方面:一是中国学生都能双手(十指)操作电脑,而许多西方国家的学生,只会用两个食指(两个指头)“捅”电脑;再是中国学生千篇一律用右手写字,而西方国家很多学生在用左手写字,他们写起字来也就慢一些。据估计,中国学生用十指操作电脑和用右手写字几乎是100%,而西方国家用两个食指操作电脑的,不下20%;用左手写字的,也大概是这个数字。

中国学生哪点最值得惊讶(害怕)? - xxcf2009 - xxcf2009 的博客

中国学生,是不是也可以这样和老师或者家长玩个游戏?够呛!

 

这两个方面,还是学校老师的问题。西方学校的老师不会严格要求学生一定要怎样,也不会刻意去约束,学生喜欢怎样就怎样。这两点,貌似西方的老师集体失职了:老师该干的事情,好像没怎么干啊?就算你左手写字,可以开发大脑的另一半,可这电脑打字怎么能用两个食指去“捅”呢?多耽误事呀?

不过,如果愤青一点,我倒觉得这样挺好。你们西方愿意让学生自由随你们的便,咱中国学生刚好就可以因此高一筹,也好去抢你们的饭碗不是吗?

等到东西方学生坐到餐桌上,我却发现不是那么一回事了。

首先,不停地有中国学生问我:马可,这西餐怎么吃?我说:和中餐一样啊,不过是筷子换成了刀叉,没那么复杂!有学生又问了:要不要穿西装打领带呀?我笑了:国家领导人出访的新闻看多了吧?你没看看那些外国学生,一个个着装都很随便吗?你们参加不是特别正式的国际学术交流会议,入乡随俗就是了。

果然,宴会上的那些外国研究生、博士们,一个个一身休闲装,有说有笑的,坐姿也比较随便。大家的也就没什么心理负担了!

入座后,问题就出现了——中国学生一个个当了听众,只有听外国学生在那里夸夸其谈。我很纳闷,忙偷偷用汉语(公开场合讲母语,如同窃窃私语,不大礼貌呵呵)问他们:你们的英语都比他们好,为什么不讲话呀?没想得到的回答是三个字:没想好!

其实,现场夸夸其谈的外国硕士也好,博士也罢,甚至那些教授,英语都不敢恭维。我甚至怀疑他们的学历是否有假(这个不应该呀!)。有位外国博士,英语结结巴巴的,讲话中不时停下来,问同伴这个词英语怎么说,那个词英语怎么讲!即便如此,宴会上的主角还是他!

不留神,这位貌似“白卷先生”的博士,居然透露说他有一项研究成果要申报诺奖。我特意请教一位中国博士,你们这次是来给他们讲课的,难道这位博士的研究成果比较你们还高?得到的回答是,中国博士的讲课内容虽然填补了国内的空白,在世界上也是领先的,但不是最新的成果,外国人早就有人搞出了相关成果。

中国学生哪点最值得惊讶(害怕)? - xxcf2009 - xxcf2009 的博客

 这群西西里岛的学生,学校没水就去到大街上去散步,真是的。

 

这时我才恍然大悟:西方那些真正有创造的学者,除了少数人样样优秀,但大多数人属于我们所认为的差生之列。这个不专,那样不精通。但他们最优秀的地方,恰恰也在这里。正应为他们没有在枯燥无味的要求和训斥中抹杀了自己的个性,才拥有更强的创造能力。实际上,那些基本技能差一些,并不是大问题。这方面欠缺了,多花一点时间可以不回来。而这个不敢想,那个不敢做,就是大问题了。

中国学生让外国学生惊讶的三个方面,说到底不过是一件事儿,这就是基本技能好一些。这三个方面,中国学生绝对比西方学生优秀.但为了达到这个“优秀水平”,中国学生付出的代价却是巨大的。中国学生在学到知识的同时,失去的,却是一个学生最宝贵的东西。

现在中国学生,和中国的绝大多数企业一样,是抢了西方人的饭碗, 遗憾的是,都是在抢“打工仔”的饭碗。核心制造技术和顶尖研发岗位,几乎和中国本土制造的学生无关。要实现这种角色的转换,就要求中国教育从知识灌输向能力培养转变。而要实现这种转变,一是要改变师生关系定位,建立互相平等和尊重的新型师生关系;再是要取消高考这种“新科举”录取方式。后者,似乎比前者更为重要。遗憾的是,在现有体制下,取消高考,也就等于把没有社会关系的优秀学生关在了高校大门之外。

如此说来,中国教育与世界先进看齐,中国学生与世界学生比肩,只能是很久很久很久以后的事情了!

 

   如果我们现行的教育体制还没有为此准备好,那么我亲爱的孩子们,你们呢?有时间考虑这些吗?希望大家都能常思考,不畏浮云遮望眼需要我们站的更高。                                                     ---- 刘

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017