注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

学生时代的好习惯  

2010-02-26 17:31:28|  分类: 成长路上的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       20多年前的一件事:连续几天,我在教室地上捡纸团,有同学很窘地说:“老师,这不是我丢的。”我让他不必介意,因为我不是来帮他们搞卫生的。我逐一打开这些窝成一团的草稿纸,为的是看看学生使用草稿纸的习惯。

   一般情况是:学生不在意草稿纸摆放在桌上的位置(他通常不会把纸摆正),总是顺手在空白处演算,杂乱无序。但是,我曾见到有位学生在草稿纸上按顺序编号。他告诉我,这样做的好处是:无论是考试还是做作业,在最后检验时,根据编号,他很快就能找到先前的演算过程,这样大概可以省下两三分钟。这个习惯,可能会跟着他一辈子,他的一生中可以有无数个两三分钟,而且很可能会有几次关键的两三分钟。

    许多良好的习惯都来自少年时代。

    和十多年前比,现在的学生不爱劳动,学校也没有提供让他们学会劳动的机会。好多学校早就没有“卫生包干区”这回事了,取而代之的全是“价廉物美”的民工。中学是这样,大学也是这样;城市是这样,农村也是这样。而且学生不劳动,教师也不用劳动了。

    必要的日常劳动习惯为什么没有成为教育的内容?

    有年春节,一群学生来拜年,学生高兴,在我家吃完中饭又吃晚饭。就在大家尽兴地玩耍聊天时,有位女生一直在厨房洗碗、打扫。同学们夸她会做事,开玩笑说她以后一定是贤妻良母。她不爱说话,只是笑着回了一句:“总不能让师母回来替我们洗碗吧。”20多年过去了,她事业有成,家庭幸福。当年她学习成绩并不出众,但是大家记住的是她的善良,她对所有的人都真心的好,每一件事她都认真地去做。现在很少看到那么懂事的学生了。

    前些年有个班主任告诉我,他班上有位女生能用30元钱采购一次班级活动的全部用品,而其他班100元都嫌不够。每次她都征求大家意见,了解同学们喜欢什么,也了解大市场小商品的价格,会比较质量;她会计算,采购的所有物品都能不多不少,一点都不浪费;她去采购连公交车也不乘,来去骑自行车;活动结束,她把彩带、包装纸整理好,说“下次还可以用”。整个活动既大方,又节约。我听了以后很惊讶,也很佩服,觉得尤伯罗斯当学生时可能也是这样。如果学校能发展这位同学的管理才能,如果学校能注意培养更多学生具有这种能力,如果社会能形成这种务实的作风,进而让这样的青年去执掌社会权力,他们将会创造出什么样的奇迹啊。

    哈佛要学的,无非也就是这些。

                                                                   (陈成摘自2009年12月14日《扬子晚报》

希望孩子们能早点明白,成功是因为我们有好的意识、好的心态、好的习惯和坚定的意志。     ----刘

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017