注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

当热情与无知同行  

2010-01-22 17:18:23|  分类: 广闻博记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1799年,一艘中国商船因遭遇风浪,不得不在日本千叶县安房郡千仓町港口停泊。中国船员很乐意当地民众到自己船上看看,大方地让日本人借阅随船携带的中国历书,也乐于回答他们关于中国社会的诸多问题。但当中国船员反过来打听日本情况时,当地民众却顾左右而言他。中国船员想找一份当地的地图看看,他们的答复是“这乃吾邦大禁,不许外人看”。当中国船员打听当地有没有懂得天文地理的智者时,也被对方一个“巴掌”打了回来:“天师府中之事,不与外人道,恐泄天机。”

1920年,中国北方大旱,被饿死的人超过150万。为此,日本东亚同文书院借考察之机派出多个调研班深入中国各地进行间谍活动。调研班学员不仅对中国的“硬件”十分关注,而且对中国地方政府的运作、社会的方方面面等“软件”也颇为用心。让他们高兴的是,中国人对他们似乎都格外友好、热情。

调研班第46期学员丸山文彦,有一个武汉籍中国同学李清音,他告诉李清音说假期要到武汉考察调研,李清音非常高兴,热情邀请他去家中做客。到了武汉,丸山文彦受到了李清音父母的热情款待。在他们全家的帮助下,丸山文彦的“考察”工作进行得非常顺利。有些川江船只的名称很拗口,他们就帮他写下相应的中文名称。李清音的妹妹还帮他描画出这些船的外形。丸山文彦要找的一些地方他们找不到,就到处托人打听,请人给丸山文彦带路。李清音一家的热情帮助,使丸山文彦在他那届调研班所有学员里,任务完成情况名列前茅。

更为可笑的是,日本东亚同文书院这种足足横跨20年时间的“中日友好考察”,竟受到当时中国政府的热烈欢迎和友好接待,康有为、孙中山、黎元洪、段祺瑞等政界要人都曾为书院调查旅行题词,孙中山的题词是:“壮游”。

直到1931年“九?一八”事变爆发,日本东亚同文书院的中国调查旅行才遭到国民党政府的封杀。中国人的热情,使自己在日本人面前付出了沉重、惨痛的代价,很快,对中国了如指掌的日本发起了大规模的侵华战争,造成中国山河破碎、民不聊生……

中国人向来热情好客,我们的孔夫子都说“有朋自远方来,不亦乐乎”。热情本身没有什么错,但是,当热情与无知同行时,它就变成了双倍的愚蠢,促使我们最后必将为自己的热情昂价买单。这样的例子数不胜数,比如在抗日战争后,热情的中国人取消了日本的对华“战争赔偿”,试问,这是一种无知到何种程度的“热情”?

如何看待“热情”,该怎么“热情”,该对谁“热情”,对一个国家来说是一种政治智慧,对每个个体来说,则是一种人生智慧。惯于以绵羊性格处世的中国人,难道不应该为此深省一下吗?

  还不都是天朝大国的教育不到位造成的吗?自己善良就以为天下人都善良了。反思当下我们的教育,我们又是怎样培养我们的未来的呢?我们真的吸取教训了吗?我们现在培养出了真正的大国的国民了吗?

 看看现在报纸和电视上都在谈什么?想想被披露出来的那些小小少年、少女就心理变态、堕落的残酷现实吧。我们现在甚至都没有静下来好好培养我们的孩子去热爱他们的生活,和那些狼性十足的民族比我们还是太单纯、太傻。希望我们的教育里一定要有忧患教育,为了孩子自己也为了我们的民族。

                                                                                                                       ----- 刘

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017