注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

人教版语文七年级上册积累及运用专题测试  

2010-01-11 15:31:59|  分类: 各科学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人教版语文七年级上册积累及运用专题测试

1、给下列词语中加点的字注音。(6分)

擎       天撼地            啜        泣           玷       污

枯涸                       酝酿                   唱和       

2、下面加点的字注音有错误的一项是(       )(3分)

A、  瞬间shun     忍俊不禁jin     痴想chi   

B、  自省xing     传不习乎chuan   迂回yu

C、倔强jue       诱惑you         迸溅bing

D、雏形chu       奢望she         扒窃pa

3、下面词语中书写正确的一项是(       )(3分)

A、小心翼翼     庞然大物     卒然长逝     B、玲珑惕透     头晕目眩     抖擞精神

C、问心无槐     盘虬卧龙     肃然起敬      D、灰心丧气     返老还童     巴山夜雨

4、根据拼音写出汉字。(6分)

清lie                      zhu        蓄            洗zhuo       

蹂lin                      gu         负            lin          峋

5、圈出句中的错别字,并在括号内改正。(4分)

①又像有一千个喝醉了酒的诗人在云头朗颂。(            )

②理想如珍珠,一颗辍连着一颗。(            )

③立在城市的飞尘里,我们是一列悠愁而又快乐的树。(            )

④对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便决得是奇迹。(            )

6、选词填空。(3分)

①我一直          于世界的优美之中,我所热爱的科学也不断增加它         的远景。

A、迷醉   崭新             B、沉醉   宏伟             C、沉醉    崭新

②神圣的事业       痛苦的,         ,也惟有这种痛苦能把深沉给予我们。

A、总是     但是           B、虽然是     但是         C、尽管    可是

③月的阴晴圆缺        各具风韵,         险象迭生,       了无穷的得失之患。

A、不在   反而   勾起      B、不再   反倒   勾起      C、不再   反倒   引起

7、课文默写。(20分)

⑴明月别枝惊鹊,                       。(辛弃疾《西江月》)

⑵余忆童稚时,能张目对日,                ,                                ,

故时有物外之趣。(《童趣》)  ⑶绿树村边合,                       。(《过故人庄》)

⑷子曰:“                     ,思而不学则殆。”(《<论语>十则》)

⑸《观沧海》中,最能反映作者博大胸襟的句子是                 ,                ;

                 ,                 。

⑹“                      。”是《天净沙·秋思》的点旨句。

⑺风轻悄悄的,                   。(《春》)

⑻                          ,浅草才能没马蹄。(《钱塘湖春行》)

⑼子曰:“其恕乎!                     ,                    。(《<论语>十则》)

⑽                ,志在千里。                 ,壮心不已。(《龟虽寿》)

⑾曲径通幽处,                      。                     ,潭影空人心。(《题破山寺后禅院》)      ⑿潮平两岸阔,                       。(《次北固山下》)

⒀震落了清晨满披着的露珠,                               。(《秋天》)

8、选出加点词语的正确解释。(6分)

①客路青山外(       )   A、客人的路           B、旅途          C、寄居在外

②春天像刚落地的娃娃(       )A、指婴儿生下来      B、掉在地上      C、下地走路

③吾日三省吾身(       )A、三次反省    B、第三次反省  C、多次进行自我检查、反省

④可望不可即,折磨着你那进取的心(       )A、靠近、接触     B、立即     C、即使

⑤又留蚊于素帐中(       ) A、朴素的蚊帐    B、未染色的帐子    C、单颜色的帐子

⑥又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。(       )

A、忍不住笑             B、忍住不笑          C、大笑起来

9、对下列各句修辞方法判断有误的一项是(   )(3分)

A、他的面孔黄里带白,瘦得叫人担心,好像大病新愈的人。(比喻)

B、有了崇高的理想、豪迈的气概和乐观的态度,还有什么困难不能克服呢?(反问)

C、盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复  拟人)

D、火辣辣的太阳把人的手和脊背都要晒裂了。(夸张)

10、从上下文连贯的要求看,下面句子的横线上应填入的一项是(      )(3分)

  周末,我喜欢逛热闹的“花鸟市场”,这里简直是动植物的世界:有色彩班斓的金鱼,有欢快歌唱的小鸟,________________。

A、有散发着鲜花的阵阵清香       B、有鲜花散发着的阵阵清香

C、有鲜花在散发着阵阵清香       D、有散发着阵阵清香的鲜花

11、下列句子中加点的词语运用不当的一项是(      )(3分)

A、平时不努力,临考前的加班加点终究无济于事,我只有自咽苦果。

B、全校同学聚精会神、目不暇接地聆听着科学家精彩的学术报告。

C、实行生产责任制以后,大家都要求技术员去指导,所以技术员身价百倍。

D、放眼望去,气象万千,面对这种沧海桑田的奇景,能不诗兴勃发吗?

12、选出下列没有语病的一项(      )(3分)

A、绍兴黄酒是全国最大的黄酒产地。

B、减轻学生过重的课业负担,是目前中小学教学工作的当务之急。

C、三月份以来,希望中学又一次掀起了“向雷锋同志学习”的活动。

D、通过学习《听潮》一文,使同学们领略了大海的美。

13、下列各句标点使用正确的一项是(       )(3分)

A、“我下不去!”我哭着说:“我会掉下去,我会摔死的!”

B、理想是罗盘,给船舶导引方向;理想是船舶,载着你出海远行。

C、“吹面不寒杨柳风,”不错的,像母亲的手抚摸着你。

D、我知道今天卫生委员安排谁打扫教室?

14、下列文言语句与原文完全一致的一项是(        )(3分)       

A、定神细看,以丛草为林,以虫蚊为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。            B、神定,捉虾蟆,鞭数十,去之别院。 

C、子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”   D、几处早莺争暖树,谁家新雁啄春泥。

15、与原文一致的一项是(       )(3分)

A、有朋自远方来,不亦说乎?         B、旧时茅店社林边,路转溪头忽现。

C、向江面的冷雾撒下圆圆的网,收起乌桕叶似的青鳊鱼的影子。

D、择其善者而从之,其不善者而改之。

16、下列说法正确的一项是(        )(3分)

A、英国作家莫顿?亨特写的《走一步,再走一步》,告诉人们:只要把大困难分解成小困难,人们终将战胜巨大的困难。

B、《落难的王子》是一则寓言,它告诉人们:只要经历了恶运,就一定会变得坚强起来。

C、《论语》是记录孔子和他的弟子言行的一部书,共20篇,是儒家经典著作之一。

D、杏林子的《紫藤萝瀑布》写的是一树盛开的紫藤萝花,不但文字优美,而且内涵也十分深刻。后面借花讲人生,使作品具有了现实意义。

17、下面连线的内容正确的一项是(        )(3分)

A、《次北固山下》——王湾——汉代乐府诗     B、《在山的那边》——王家新——现代诗

C、《童趣》——沈复——明代文学家           D、《济南的冬天》——朱自清——散文

18、下列句子中包含通假字的一项是(       )(3分)

A、果如鹤唳云端      B、又留蚊于素帐中     C、为之怡然称快      D、项为之强

19、下列句子中没有通假字的一项是(       )(3分)

A、子曰:“由,诲女知之乎!……”       B、三人行,必有我师焉。

C、学而时习之,不亦说乎?              D、知之为知之,不知为不知,是知也。

20、仿照句式,续写一个句子,使它与前两句构成排比句。(2分)

娇艳欲滴的鲜花,蓬勃向上的小草,                      ,给大自然增添了无限的生机。

21、模仿例句写出相同的句式(3分)

例句:选择了高山,你也就选择了坎坷。选择了宁静, 你也就选择了孤单。

仿句:                                                                    

22、仿照例句,以“时间”开头,写一个句式相同的句子。(4分)

 例句:书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂。书籍如同一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧之窗。

     时间                              ,                                     。           

                                ,                                           。

23、对下面《渭城曲》一诗分析不正确的一项是(     )(3分)

  渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

A、诗的一、二句点明道别的地点、时间和环境。“浥”是润湿的意思。

B、“西出阳关无故人”,婉转地表达了对友人别后无人相伴,寂寞孤独生活的牵挂。

C、这首诗先抒情,后写景,情景交融,情真意切。

D、《送杜少府之任蜀州》和《渭城曲》都是送别诗,但前者襟怀开阔,后者感情较为忧郁。

24、解释下列文言语句中加点词语的含义。(2分)

①果如鹤唳(          )云端         ②人不知而不愠(                )

 

七年级语文知识积累及运用测试答案

1、qing       chuo       dian       he       niang       he

2、C   3、D     4、洌   贮   濯   躏   辜   嶙       5、诵  缀  忧  觉

6、①C  ②A  ③B   7、⑴清风半夜鸣蝉   ⑵明察秋毫   见藐小之物必细察其纹理  

⑶青山郭外斜    ⑷学而不思则罔   ⑸日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里

⑹断肠人在天涯    ⑺草软绵绵的    ⑻乱花渐欲迷人眼  

⑼己所不欲,勿施于人    ⑽老骥伏枥  烈士暮年   ⑾禅房花木深   山光悦鸟性

⑿风正一帆悬   ⒀伐木声丁丁地飘出幽谷

8、①B  ②A  ③C  ④A  ⑤B  ⑥A     9、A  10、D  11、B  12、B  13、B 

14、C  15、D  16、C  17、B  18、D  19、B     20、略   21略、

22、时间好比一把尺子,它能衡量我们奋斗的进程。时间如同一面战鼓,它能激励我们加快前进的步伐。(比喻恰当即可)  23、C  24、①鸟鸣     ②生气、发怒

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017