注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

中国留美医学博士机场航站楼吻别事件给我们的启示  

2010-01-11 22:23:24|  分类: 成长路上的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网1月11日电(陆春艳)当地时间1月8日,美国警方逮捕了在数天前违规进入纽瓦克国际机场安全区,这起“吻别事件”当时导致机场关闭6小时,数千乘客重新安检。

  事件发生时正值美国经历圣诞恐怖炸机未遂事件之后,颇有“草木皆兵”之势。正因此,一位美国参议员呼吁对肇事者予以重罚。而江海松邻居、友人则有不同看法,同时,事件也使提升海外华侨华人形象再被提及。

  吻瘫机场 留美博士生将受审

  中国留学生江海松因与女友“吻别”而闯入纽瓦克机场安检区于8日晚被捕后,引起各界广泛关注。据美国《侨报》报道,现年28岁的江海松来自于中国江西,2004年来到新泽西罗格斯大学(Rutgers)位于Piscataway校区的Robert WoodJohnsons医学院就读生物学博士学位。赴美前他曾在上海第二医科大学(现已并入上海交大)读书。

  在本月3日纽瓦克机场因有人擅闯安检区而关闭7小时后,警方对机场停车区的车辆牌照逐一进行排查,并与当天的旅客名单进行对照,同时也对机场监控录像进行了仔细检查,并在一些目击者的帮助下,最终找到在Piscataway的江海松住处。江海松的同学对媒体表示,警察找上门时,江海松正在学校健身房锻炼。据称他对警察要逮捕他感到相当惊讶。

  江海松在被捕几个小时后获释,等待上法庭受审。机场当局在一份声明中说,江海松将面临非法闯入的指控。当地检察官办公室透露,江海松将于本周在纽瓦克市法庭出庭。据悉,他目前面临的指控并不严重,最高可被监禁30天,及罚款500美元。

  江海松、安检员孰之过?

  江海松因擅闯纽瓦克机场管制区而被捕的消息,在网络上引起热议。美国《世界日报》消息指出,有人骂他“白痴”,“必须赔偿纳税人的损失”,有人则认为他未犯大错,该检讨的是那些饱食终日,玩忽职守的机场安检人员。

  在专门报道新泽西州地方新闻的www.nj.com网站,一位叫silverbeatlestons的网友说,必须让那个“白痴”赔偿因机场关闭六小时造成的损失,然后把他扔出美国。名叫Davidg55的网友说:“他明知不应越过安检,但私心驱动只管那样做,结果不只自己误了班机,其它人也一样,显然是个蠢蛋”。网友Guest说:“他以为自己很聪明。如果他守规矩,这一切都不会发生”。

  也有人认为,江海松不过是被爱冲昏了头脑,忘乎所以,毋须过度指责。网友“shuhgrrl”说:“他的确做错了事,但那并非出自恶意。但事件暴露出机场安检的一大漏洞”。这位网友质疑,在九一一事件发生近九年后,难道还不明白,一道安全线就能保证乘客的安全吗?为什么保安人员擅离职守?为什么没有别的保安人员代替?事实上这位保安人员惹的麻烦与江海松一样大。

  美参议员欲追加江海松联邦控罪

  江海松因吻别女友造成纽瓦克国际机场大乱,对此,其友人9日表示,江之所以擅闯安全区,完全是因为对热恋女友依依不舍,以及希望她顺利登机。但据美国《星岛日报》报道,新泽西州国会参议员劳腾伯格(Frank Lautenberg)则誓言追加联邦控罪,警示他人。

  目前,江海松面临挑衅入侵罪,最高罚款可达500元,他现已收到法庭传票,本周将面临纽瓦克法庭的审讯,但聆讯日期尚未确定。新泽西州参议员劳腾伯格则声称,江海松虽然背景清白,但所受指控轻微到无关痛痒,令他大感愤怒。

  劳腾伯格强调,江海松带来的麻烦远远超过当局对他的惩罚,由于这一安全漏洞,1600人被困机场长达6个小时,大量航班晚点、由此造成巨大经济损失,以及新州警方对他长达5天的搜索。劳腾伯格誓言追加联邦控罪,警示他人。Essex县地检官劳力奎特则认为,此类违规不符合入禀联邦法庭的条件,而且最重只会判监30天。

  同时,有网友批评劳腾伯格称江海松有预谋和严重犯罪的说法不负责任,而且有试图以言论干预司法之嫌。还有人担心江海松的研究工作和居留身份会受到负面影响。

  “少年才子”热恋惹的祸

  美国《世界日报》消息指出,江海松2004年从上海交通大学毕业后赴美国留学,据悉他在高中时期学习成绩就出类拔萃,是江西省名校临川一中的优秀学生,被师生称为“少年才子”,以少年大学生的身份进入上海交大。

  对于江海松(HaisongJiang),邻人和朋友表示,他个性沉默好学,不过他显然深陷爱河,为了与远自加州来看他的女友吻别而误触法网。江海松的室友阿辉(译音)说,江海松的女友千群(译音,Qianqun)上周从加州来看他,并住在他家里,江海松3日到机场送行,想不到闹出轩然大波,“他在女友来之前就很兴奋,因为他找到一个真正的好女人”。

  邻人表示这条街上只有这栋房子出租,里面住了五、六个学生,这些学生都很安分,不会喧哗闹事。据美国《侨报》报道,江海松目前与五名室友分租一套公寓。他的女朋友从罗格斯大学毕业后去了加州,两人在圣诞节期间相聚令江海松非常高兴。室友称,江非常爱他的女朋友,并且计划在拿到博士学位后也去加州找工作。他的女朋友在听说他被捕后非常着急,并计划在今后几天飞回新泽西,陪他一起度过眼前的危机。

  江海松的室友和朋友纷纷为他的未来担心,希望这次的事情不至于影响到他的前途。他的一位朋友Andy Riu认为,江海松是一个很浪漫的男生。住在江海松隔壁的吉恩?威尔斯则说,“据我所知,这里的每个人都是好人。我和他们从来没有闹过别扭。”

  尚未接美方此事件的通报 中领馆关注

  据美国《世界日报》报道,中国驻纽约总领事馆官员9日表示尚未接到美方就此事件的通报,也未与江海松取得直接联系,但会视当事人的请求提供相关的领事保护与协助。

  在交友网站facebook,已有两个阵营分别为江海松闯关案件设立了“讨论群”。一方认为江海松根本就不该被控罪,责任在于离开岗位的安检人员;另外一方则认为江海松应被控更重罪名,而且要公开道歉。

  一些旅美华人9日也在网站上展开讨论,普遍认为虽然江海松在机场的举动有失慎重,但安全当局也明显是小题大作。

  中国驻纽约总领事馆侨务领事王帮富表示关注江海松案件的进展,等待调查报告的结论。王帮富说,作为中国公民,如果江海松有所请求,中领馆会提供相关的领事保护与协助,确保他的合法权益。

  入乡随俗融入主流 海外华侨华人形象再被提及

  江海松“吻瘫”美国机场事件引发的网友热议中,一些网友甚至把江海松的行为与“中国人的形象”联系在一起。网友“Anononymouse”说:“我好像在给他们定型,但中国人绕过制度的方式确实就是:我会等到守卫离开,然后为所欲为”。网友maodongdong说:“哈哈!我凭直觉就知道是华人。类似的没公德心的事情天天在华人社会上演”。

  但这样的说法马上遭到反驳。网友blogbat999说:“种族歧视大可不必。没有华人、墨西哥人,美国可能更糟。中国是我们的救星”。

  此次事件也不能不引起反思,随着中国游客、移民的足迹越来越多地踏上西方发达国家的土地,一些批评中国人在外行为举止不当、不文明的声音也时常泛起。树立华人在海外的形象的重要性再被提及。

  不可否认,中国人走向世界,为侨居地的社会经济发展做出贡献,把古老优秀的中华文化传播到世界各地。然而,也有少数人将一些不文明习惯带到海外。海外华人的陋习表现主要有:在公共场所大声喧哗;登机或乘公车时不排队;在银行、邮局、超市随意插队;随地吐痰、扔垃圾;使用洗手间后不及时冲水;在地铁站或人行道上席地而坐……

  “中国人,便后请冲水”,“请安静”,“请不要随地吐痰”,这些仅以简体中文标出的警示牌,正在中国人出境游的主要目的地国——法国、德国、日本、泰国、新加坡等地频现。

  回想近几年媒体报道,一组中国人骑上华尔街铜牛拍摄的照片成了羞臊华人的铁证,只用中文书写的文明提示成了寒碜国人的标识。

  俄《消息报》2009年9月1日刊登商贸中心附近居民的投诉。一名居民说,早上他曾在阳台上观察,1小时就看见20个中国人在一棵树下撒尿;另一个居民称她一个月都没睡好觉,每晚都听到中国人骂街……

  走在意大利普拉托华人社区的街道上,华人商店的门外一处处五颜六色的“留言墙”曾经在古老的欧洲街景衬托下,有点有碍观瞻,但其实用性也使当地华人其乐融融。2009年,普拉托新一届政府在竞选时就向社会承诺根除华人社区不文明现象和随处张贴广告的现象。新政府上台后,立即采取铁腕手段,刷掉了“留言墙”上的广告,并贴出告示“禁止张贴”……

  江海松事件发生后,有媒体评论指,这起非法侵入案,已证实不是恐怖袭击,而是一名受过最高层次教育的留学生,不遵守法律,趁值守人员离岗,居然不顾后果地进入安全区,只求一吻其女友。这般行为的发生,实在令中国在外留学的莘莘学子们蒙羞。

  一桩桩影响海外华人形象的事件,也引起中国外交部等相关部门的注意,早在2007年9月18日,由中国国家旅游局综合司、外交部领事司主办的出境旅游安全宣传日活动在国家旅游局启动,两司发放《中国公民领事保护和协助指南》、《出境旅游安全提示》以及《提升中国公民旅游文明素质行动计划》。其中最引人注目的当属后面这个计划书,如此郑重其事地编列计划书并大力宣传,被认为是破天荒头一遭。

  近来多个国家的海外华人移民团体发起了“反违法,树新风,提高华人整体形象”的宣传,引起了国外媒体的关注。中国政府也十分关注海外华人形象问题。在许多中国驻外使馆的官方网站上,专门刊登有《海外中国公民文明举止指南》、《海外中资企业机构文明指南》等提示。中国正加大力度提升海外公民新形象,一场题为“树立海外中国公民文明形象宣传月”的活动,去年在中国各大城市以及海外华侨华人聚集的国家展开。入乡随俗、提升整体形象仍是海外华侨华人融入当地主流社会必须面对的话题。(完)

中国人的腰包近年来是鼓了,但我们礼仪之邦的传说要到何时才能重新为世人认可呢?我们作为新一代的中国人一定要在这方面努力,让这个世界真正地为我们所折服,并为我喝彩。

                                                                                                            ----- 刘

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017