注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

期中复习(上学期) 期中测试题  

2009-10-28 10:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

1.我国境内目前已确定的最早人类距今(    

A300万年  B200万年   C170万年  D7020万年

2.人和动物的根本区别在于(    

A.会不会说话                                 B.能不能直立行走

C.会不会制造工具                          D.会不会使用工具

3.关于山顶洞人的说法不正确的是(    

A.山顶洞人尚未进入原始社会的氏族公社时期

B.生活在距今18000年前

C.他们已懂得钻孔和磨制技术

D.妇女是他们的生产和生活的组织者

4.河姆渡原始居民是位于我国___ 的原始农耕时代的居民(   

A.淮河流域 B.黄河流域  C.长江流域 D.珠江流域

5.我国商代制造的造型奇特的青铜精品是(    

A.司母戊鼎 B.四羊方尊  C.象尊 D.牛尊

6.商朝最后一个国王,有名的暴君是(    

A.桀            B.汤            C.纣            D.厉王

7.周文王任用的贤才中最著名的是(    

A.伊尹        B.姜尚         C.管仲        D.鲍叔牙

8.下列关于西周分封制的说法不正确的是(    

A.目的是为了巩固西周的统治

B.分封的方法是周天子把土地和人民,分给亲属、功臣,让他们去做诸候

C.西周通过分封制,开发了边疆,加强了统治

D.平民是统治阶级中最低的一层

9.西周“国人暴动”发生时,哪一个国王在位(    

A.周文王        B.周武王       C.周厉王   D.周幽王

10.青铜文明灿烂的时期是指我国的(    

A.原始社会后期 B.夏、商、西周  C.夏朝   D.西周

11.战国时期由晋国分裂出来的是下列哪三个诸候国(   

A.燕、赵、魏                          B.韩、赵、魏

C.楚、赵、魏                          D.韩、赵、卫

12.标志齐桓公霸主地位确立的是(    

A.葵丘会盟 B.城濮之战  C.长平之战 D.桂陵之战

13.铁器在农业和手工业生产上开始使用,是在(   

A.商朝        B.春秋时期  C.战国时期 D.西汉

14.战国时期,在各国掀起变法运动的是(    

A.开明的奴隶主               B.新兴的地主阶级

C.新兴的奴隶主               D.广大的农民

15.关于甲骨文的说法不正确的是(     

A.甲骨文是我国最早的文字符号 B.我们今天的汉字就是从它发展而来的

C.它已经是一种比较成熟的文字 D.它出现于商朝

1620世纪50年代,世纪和平理事会把我国的哪位著名的诗人定为世界文化名人     

A.老子        B.孔子         C.屈原        D.孙子

17.下列哪一古代思想家的思想最能体现朴素辩证法(    

A.孔子        B.老子         C.韩非子     D.荀子

18.孔子的活动中不包括下列哪一项(     

A.创办私学               B.要求统治者实行“仁政”

C.因材施教               D.提出“仁”的学说

19.下列人物中,哪一位的学说被秦始皇吸收并加以实践(    

A.孔子        B.董仲舒     C.老子        D.韩非子

20.秦始皇在全国实行郡县制采纳了谁的建议(    

A.李斯        B.吕不韦     C.韩非        D.赵高

21.秦始皇的历史活动中最不值得肯定的是(    

A.修豪华的宫殿和陵墓                   B.修筑万里长城

C.焚书坑儒                             D.把全国划分为36

22.秦末农民起义爆发的根本原因是(     

A.连年灾荒,百姓无法生活  B.民族矛盾尖锐C.秦统治者的暴政

D.戍边的路上遇上了大雨,道路被冲坏,误了期限,按秦律当斩

23.最后推翻秦朝的是(     

A.陈胜、吴广领导的起义军            B.项羽领导的起义军

C.刘邦领导的起义军               D.刘邦、项羽领导的起义军

24.汉武帝的“罢黜百家”是指(     

A.诸子百家                             B.法家和道家

C.道家和兵家                                 D.除儒家以外的诸子百家

25.下列哪一项不属于汉武帝的治国措施(     

A.建立地方每年向中央举荐人才的制度

B.颁布“推恩令”,进一步削弱王国势力

C.出兵直接铲除了各诸侯国

D.接受董仲舒建议,“罢黜百家,独尊儒术”

二、论从史出

26.“白骨露于野,千里无鸡鸣。”

阅读材料回答:

1)材料反映了什么时期的什么历史现象?

 

2)这种现象出现的原因是什么?

 

27.将下列有关联的内容用线连起来。

1                                    齐桓公                                “有功于民”

                                   晋文公                                 牧野之战

齐               李冰                尊王攘夷

晋               汤              城濮大捷

秦               武王                都江堰

2 公元前2070年          秦孝公             秦统一六国

公元前1046年          项羽           夏朝建立

公元前356年          陈胜、吴广起义      大泽乡

公元前221年          武王           巨鹿之战

公元前209年          禹            商鞅变法

公元前207年          嬴政           西周建立

 

三、指点江山

28.历史上常常是“秦皇汉武”相提并论,你能根据提示说出他们有什么相同的地方吗?

1)在加强中央集权方面,秦始皇                                                                                 

汉武帝 ___________________________________________________         

2)在加强对地方的控制方面,秦始皇                                  

                                                                     汉武帝在政治方面                                                    _________________________________________________________

在经济方面                                                        

3)在加强思想控制方面,秦始皇实行                                                                    汉武帝实行                                                                                                                      

4)在军事方面,秦始皇                                                                                               汉武帝                                                                                                                               

29.(1)商鞅变法的主要内容有哪些?

 

2)有何意义?

 

3)它为什么能够成功?

 

4)你从商鞅身上学习到什么?

 

 

30.强大一时的秦朝灭亡的原因是什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

一、1C 2C 3A 4C 5B 6C 7B 8D 9C 10B 11B 12A 13B 14B 15A 16C 17B 18B 19D 20A 21C 22C 23D 24D 25C

二、26.(1)孔子。

2)教师应“因材施教”;学生学习态度应谦虚、老实,学习还应经常复习。

27.(1)反映了东汉末年生产遭到严重破坏,人口大量死亡流徙。

2)军阀混战。

三、28.(1)建立以皇帝为中心的中央集权制度,皇帝总揽一切大权 让地方定期向中央推荐人才

2)实行郡县制 打击地方豪富,颁布“推恩令” 把盐铁经营权、铸币权,收归中央

3)“焚书坑儒” “罢黜百家,独尊儒术”

4)北击匈奴,南征越族,扩展疆域 征匈奴,解除对汉朝的威胁

29.(1)承认土地私有,允许自由买卖;奖励耕战;建立县制。

2)秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。

3)改革得到秦孝公的支持;措施得当;商鞅坚持改革的精神。

4)富于改革、创新的精神。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017