注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

苦学的日子,也是难得的好日子 ---杨澜  

2009-10-15 22:14:27|  分类: 成长路上的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我坚信,如果专心致志,讲究效率,就不必悬梁刺股。听古人捕萤为照的故事,我不以为然——白天有抓萤火虫的时间,不如把书读完。 
  中学6年,我就读于北京理工大学附中,简称京工附中,它是海淀区的重点中学。 
  城市里的中学生穿过农田去上学的恐怕为数不多,我却有这份享受。学校的后门连着四季清香的大片菜田,走路只需20分钟左右,算是条近道。遇上刮风下雨,骑自行车不便,乘公共汽车又不顺路,我便常常择此捷径步行上学。 
  冬日的北京,太阳起得迟。7点多钟,我走在这条乡间小路上的时候,天还半黑着。走着走着见半天星辰淡去,一轮红日跃出青蒙蒙的西山,身负沉重书包的我,便在寒冷的晨风中有了高歌的欲望。冬天的田野硬邦邦的,没有生气,只有成群的乌鸦在寻早餐。不知怎的,我对乌鸦从来没有过反感。它们自食其力,不以声貌悦人,远远比学舌的笼中八哥讨人喜欢。中学生考试压力重,多少会有点迷信,比如有的同学相信穿某件衣服去考试运气会不错,有的认为考试那天早饭一定不可吃鸡蛋,等等。而我呢,常在心里盼着遇上乌鸦。我认为这些诚信的鸟儿会给我带来福气。若是遇上喜鹊,就大为恐慌,听它们唧唧喳喳的,心慌意乱。还好,田间的乌鸦比喜鹊多,我的考分也就常常有了保障。 
  小路边有一个猪圈,无论冬夏,味道都不佳。一开始我很不习惯,每次都掩鼻而过。但日复一日见农民在那里忙碌:起粪、理圈,干得起劲,且安详自得,便由衷地对他们产生了敬意。时而也看见有与我年龄相仿的农家孩子在那里帮忙,热情地叫着大猪小猪的名字,全没有城市少年的娇气,他们健康的笑容让人体验到劳动朴素的美感。那时,嫩黄的黄瓜花,淡紫的茄子花,田埂上的马兰花,装点着我上学的小路,沟渠里的流水声,田野里的风雨声,是我的“随身听”。记得一连几年放学时分常遇到一位赶驴车的老伯,问他为什么不换骡子,他回答说:“骡子娇贵得很,脾气大,讲究饲料。但驴子耐力好,肯吃苦、卖力气。小姑娘,你知道吗?驴子是不会像马一样跪下休息的,它连睡觉都站着。等哪天它站不动了,就是快死了。”那小驴子摆动着长耳,发出两声脆亮的鼻音,似是感激老伯的知遇之恩。也是从那时起,我对驴子便有了特别的好感。在从事电视工作之后,间或去乡村采访,都不会感到与乡民有太大的隔阂。对菜田里的事,我甚至还略知一二,分得清胡萝卜和“心里美”的叶子,知道卷心菜该保持多大的苗距。这份对乡间的感知,都是在中学的上学路上耳濡目染的。 
  中学时代,我一直担任班上的学生干部,学习成绩又总是班上第一二名,所以多少有些受老师的宠。上课时我一旦感觉自己都懂了,就开始忍不住说话。常常是捅捅同桌:“哎,我昨天听了一个故事,特精彩,我说给你听,好不好?”同桌往往因此分了心。于是我就竖起书本,挡住嘴,嘁嘁喳喳地小声说起书来。老师站在讲台上,如何看不见?但还想给我留点面子,没有立即发作。到我的同桌忍不住作出一些短小的评论或在喉咙里发出一点笑声的时候,老师认为时机已经成熟,就点了同桌的名,训斥一番,我不幸的朋友也不辩解,只低头听着。我呢,知道是自己连累了朋友,也内心愧疚,不敢抬头。中学6年,我的同桌换过四五个,个个因我爱说话而倒过霉。但没有一个人因为代我受过而抱怨,这让我非常感动。 
  不过,我在中学课堂上犯的错误也并非全由人代过。所谓不是不报,时候未到。 
  高二的时候,我特别羡慕能用口哨吹歌的同学,课间时常诚恳地向他们讨教。但无论多么努力,灵犀永远不通,只能“嘘嘘”地吹出些气来,惹得同伴们笑话说是给孩子把尿的声音。我心里那个急呀!这时上课铃声响了,是一节生物课。我人在教室,心思却还在口哨上。“我怎么就吹不响呢?”把舌尖向上翘翘之后——突然,一声嘹亮的哨音响彻教室。我心里一惊:谁吹得这么响?然后立即明白了:是自己,是自己——我终于成功了!瞧,全班同学不都惊异地看着我吗?谁还会笑话我吹不响口哨呢?然而,成功的喜悦立刻被老师威严的声音打断:“是谁公然在课堂上吹口哨?还有没有一点纪律性了?请站起来。”我满面羞惭地站在全班面前,那份尴尬就别提了。我知道自己不仅失了一个学生的体面,也失了一个女孩子的分寸。好好的,非学吹口哨干什么?讲台上的老师推了推近视镜,一时不敢相信这个捣乱分子竟会是一个公认的“好学生”。我因为感到了老师的失望而更加羞愧不堪。这样面面相觑了几秒钟后,老师终于仁慈地让我坐下,嘱咐一句:“上课时不要再吹了。” 
  再吹?从那以后,别说我不想吹口哨了,就是想吹,也吹不响了。 
  中学6年当中,我在学业上是相当用心的。我的初中入学成绩并不理想,曾被同窗取笑。于是12岁的孩子就有了卧薪尝胆的打算。在我的记忆中,每个周末都是在习题集里度过的。初中毕业时,我在年级里排到了前几名,免试升入高中。进入高中,我又成了学习尖子。在全区统一的高考模拟考试中,我的总分名列全区第一,令同属海淀区的北大附中等一批市重点中学的老师和同学对我的母校刮目相看。正式高考时,我的总分在全北京市排入了前20名,其中语文成绩几乎是满分。学生做到这个份上,也算雪了靖康之耻。 
  更让我引以为荣的是,我在中学时养成了良好的学习习惯,即使在高考的关键时刻也不迟于晚上11点熄灯。我坚信,如果专心致志,讲究效率,就不必悬梁刺股。听古人捕萤为照的故事,我不以为然——白天有抓萤火虫的时间,不如把书读完。 
  牛吹了这么一通,心中略为一松:起码看了这些文字的人不会一味地指责我“顽劣”了。 
  我非常感谢我的母校。它校风淳朴严谨,学习气氛很浓,造就了良好的学习氛围。我不记得同学们攀比过吃穿,但大家在学习上却很较劲儿。我曾在这样一所中学里成长,是多么幸运的事…… 
  这时,中学的画卷变得完整起来:小路、教室、同学、老师……这点点滴滴聚在一起,成了6年如一日的日子:苦学的日子,也是难得的好日子。

简介  : 杨澜,1968年出生于北京
1986年至1990年就读于北京外国语大学
1990年,在千名候选人中脱颖而出,成为中央电视台《正大综艺》主持人
从1990年至1994年初,主持的《正大综艺》创造了收视之冠的佳绩。其本人于1994年获得中国首届电视节目主持人“金话筒”奖。
1996年5月以全优成绩毕业于哥伦比亚大学国际传媒专业,获硕士学位
1996年夏,与哥伦比亚广播有限公司数获普利策奖的制片人莫里斯.莫米德共同制作导演了《2000年那一班》两小时记录片,在哥伦比亚电视网晚7点黄金档向全美播出,创下了亚洲主持人进入美国主流媒体之先河,并获评论界好评
1997年1月,散文集《凭海临风》出版,销量超过50万册
1997年4月,应联合国副秘书长之邀,作为东亚唯一代表,出席了联合国世界媒体圆桌会议,11月又应邀出息联合国“97世界电视论坛”
1997年7月回归电视业,加盟凤凰卫视中文台,并于1998年1月推出访谈节目《杨澜工作室》,既是制片也担任主持人
1999年10月离开凤凰卫视中文台
2000年3月,成立阳光卫视
2001年被聘为申奥大使,7月13日在莫斯科国际奥委会112次全会上代表中国奥申委作文化方面德申办陈述,并亲眼目睹北京申办成功
自2003年3月起,杨澜女士担任中国人民政治协商会议第十届全国委员会委员。

2005年,杨澜女士开始主持针对中国都市女性观众的大型谈话节目《天下女人》。

杨澜女士曾获得多项国内外企业和传媒方面的荣誉。其中包括 2001年度海内外十位最有影响力的“《中国妇女》时代人物”及2002年 “中国企业女性风云人物”等称号。她积极投身慈善公益事业,现任中华慈善总会慈善大使和义务献血形象大使,并在宋庆龄基金会、中国环境文化理事会等多家公益机构中担任理事。2005年起,她被聘为哥伦比亚大学国际顾问委员会委员。

杨澜是个聪明人,聪明人永远知道自己该做什么事,该怎么做。当年的激流勇退后,人们似乎才真正开始记住她。舍得放弃的人自然收获更多。如今,身着套装、淡定微笑、出没于名流社会的杨澜成了职业女性的典范,她成不成功其实都没有太大关系,对于敢勇敢挑战自我、随时从零开始的她来说,她早就成功了。

    

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017