注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

被谎言成就的人生   

2009-09-26 22:01:05|  分类: 成长路上的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他在念大学之时,学的是经济学这一门课程。但是,他的成绩并不拔尖,甚至,还有些驽钝。他开始厌倦一切学科,甚至,觉得自己根本就不是研究经济学的料儿。

一次课堂中,教授讲解《微观经济学》里的某一环节。他坐在教室里发呆,恍然看到了书中有一个人名,那便是当今在学术界赫赫有名的鲍伯尔教授。

他顿时心生仰慕。心想,如此有成就的人物,一定有着非同一般的洞察力和社会经验。于是,他很想跟教学书上的鲍伯尔教授见个面,哪怕是说上几句话都好。这个念头,让他恍惚了很长时间。

后来,一次机缘巧合之下,他得到了这位教授的地址。那些天,他几乎把自己一生想要说的话都逐一整理了一遍,而后挑拣重点,写成书信,邮给了这位鼎鼎大名的经济学教授。

说实话,我未曾梦想过回信。只是需要有那么一个博学多才的对象听他诉说出心里的困惑。许多天后,颓靡的他收到了一封特别的越洋信件。他几乎不敢相信,这位纵观古今的教授,竟然给了写了回信!

末尾,这位教授说了这么一段让他热血沸腾的话:“一个年轻人有你如此之冲劲,日后,一定能成为伟大的经济学家!”

他简直不敢相信自己的眼睛。如此名满世界的教授,不但耗时给他写了回信,还预言他一定会成为一位伟大的经济学家。对于这位教授说出的话,他没有半点怀疑。他相信,这位教授一定是依靠过人的智慧和敏锐的洞察力得出的这个结论。既然他有着那么高的天赋异禀,为何不好好学习,将来成就一番事业呢?

从那天开始,他恍然脱胎换骨,如换了一人。他努力学习课堂上教授所传达的知识,课后复习,巩固。利用课余时间寻找大量的资料,求证,思考。没有人知道他为何有着如此巨大的转变。只有他知道,是心里的一颗梦想的种子正在破土发芽。

大学四年,他每一个时刻都在暗自告诉自己,一定要凭借优异的成绩在毕业之后出国留学,攻读博士。

皇天不负有心人。他终于凭借自己的汗水与努力,拿到了美国诺顿商学院的录取通知书。几年之后,他因表现突出,被聘请留校任教。

兴许是命运的捉弄,他竟然在那个时刻,遇到了当年给他回信的鲍伯尔教授,并与他成为同事。那时的他,已经在许多刊物上发表过论文,小有名气。可这位鲍伯尔教授并不知道,这就是当年给他写信诉苦的中国大学生。

他喜出望外,拿着当年鲍伯尔教授给他的回信,特意登门拜访,打算一报当日恩情。殊不知,这位被他视有再造之恩的教授却在得知此事后诚惶诚恐地说:“对不起啊,对不起,我当年都是胡说八道的!”

顿时,天旋地转。可这一切,已经成为过去,再不可重返。即便这真的是一个天大的谎言,他仍旧感激,因为,正是这个谎言,成就了今日了的他。

他便是今日的长江商学院教授以及香港中文大学财务学讲座教授,被媒体尊称为“郎监管”的一生致力于保护中小股民正当权益的经济学家——郎咸平。

读罢此文,我立马想起了,以前看过的一些有关名人的传记文章,爱因斯坦小时候腼腆少言,做个凳子都比不过别人;牛顿同学小时候连正规的学校都没上;华罗庚小时候被邻居们叫“罗呆子”...... 但是这些人后来却成为了科学巨匠,我们其实还应该知道他们成功路上的经历,若此,大家就会对我们自己的未来树立起更坚定的信心了,总之,失败的人有不同的原因,但成功者的道路大体相当:有目标就一往无前直至成功。我们五班的苗苗们,要努力啊!

                                                                                                             ----- 刘

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017