注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

感谢身边的懒人  

2009-08-29 00:04:23|  分类: 成长路上的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到有的孩子在干活时偷懒,真怕他还为此沾沾自喜,好好看看下面的文章就明白了为什么老人们常会劝年轻人要懂吃亏是福了。小事上偷懒,难道大事(如学习、做人)就会勤快了?我想这才是最可怕的。

我们要学会感谢别人的懒惰,因为正是他们的懒惰,才使我们拥有了更多做事的机会,为我们搭起了展示才华的舞台与通向成功之路的台阶。

  我大学毕业到一家集团公司的办公室当文员。办公室主任有一特长,即文章写得好,很有思想,公司董事长很器重他,董事长的讲话稿和企业的年终总结等一系列重大文章都是出自他的手笔。

  我到办公室后,只能是个打杂的,脏活、累活、没名没利的活全归我干了。我到后,主任变得越来越懒,一些本来该由他亲自去做的工作,也往往推给我去做。

  由于企业名气大,企业经常要参加省市组织的诸如长跑、登山、演出等活动,要现场采访、拍照。这样的工作时间长,又不算加班,主任便安排我去。

  公司会议常常利用晚上的业余时间,董事长一开会常常忘记时间,一直开到凌晨。而开会需要录音、做记录。这么辛苦,主任就总让我去。这样一来,我很多晚上的时间参加会议,第二天还要整理记录,写报道,工作量增加很多。

  我们一些新来的大学生在一起时,常常数落那些老同志,如何的懒和刁,剥削我们的劳动,占用我们的时间,把我们的智慧与劳动成果占为己有,为此愤愤不平,而且有的人还为此一走了之。

  一次省电视台的记者要采访董事长,董事长时间比较紧,于是安排在星期天的晚上8点钟。

  董事长让主任陪同。可是主任家离公司较远,骑自行车要40分钟。于是他叫我去陪同。我一听就来气了,平时晚上总让加班,我就已经满肚子意见了,星期天还让我来,太那个了吧。更何况这件事董事长就是让他参加的,我和女朋友还有个约会。我很想顶他,但后来想想还是不情愿地参加了。

  那天在接受电视台记者采访时,董事长兴致非常好,冒出了好几个火花,即企业发展到现在已经是十年了,要“十年归零”,进行第二次创业,并且准备在十周年大庆时有大的动作。

  本来这次采访只谈半小时,但由于董事长与记者们非常谈得来,他们一谈就是两个多小时,后来还一起去喝茶。当一切都结束时已经是凌晨一点了。当送走记者,我已经非常困了,没有洗漱倒头就睡了。

  第二天我把采访纪要整理好,交给董事长。后来又采写了一篇企业报刊发表的文章,文章标题是“十年归零从头越”——董事长发出第二次创业动员令。董事长感到我非常敏锐地捕捉到了他的灵感,并且文章的重点突出,主题新颖。董事长非常高兴,顺便问了昨天晚上主任为什么没有来。我说:“他家离得比较远。”董事长接着说:“要感谢身边的懒人,要多为自己创造机会!”

  从那以后,董事长便常叫我到办公室去,他有些什么思想、感悟都让我整理。再后来年终总结报告也让我写。还给我的工资翻了一倍。我渐渐成了公司的红人,也得到了更多、更大的锻炼。

  很多时候,有不少人们不愿做的额外的繁琐工作摆在我们面前,我们常常不是积极地接受并且努力地做好,而是畏难发愁、设法躲避,总是沉溺于抱怨和牢骚,以一种消极、悲观的心态等待、观望或者被动应付。如果从另一个角度来看,有更多的工作做,应当是一件非常幸运的事情。因为,通过做更多的工作,可以提高自己的能力,增加处世的经验,提高自己做事的品质。所以,当额外的工作降临到面前时,我们要珍惜这个难得的机会,紧紧地抓住它,不要让它白白地从眼前溜走。

  天上掉馅饼,总有它凭空而降的原因。所以,我们要学会感谢别人的懒惰,因为正是他们的懒惰,才使我们拥有了更多做事的机会,为我们搭起了展示才华的舞台与通向成功之路的台阶。

说什么来着--- 吃亏是福。我们看待事物从不同的角度看会有不同的感受,你在牺牲自己的玩乐的时候其实你是在收获明天的进步和快乐。什么苦不苦,没事可做才是最苦的。如果你的身边有许多的懒人,你真该谢天谢地,因为你面对的竞争压力小啊,你出人头地的机会大了。                                                    ----- 刘

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017