注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

学会小声说话好处多  

2009-08-28 23:26:41|  分类: 成长路上的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小声说话有诸多好处,请让我一一列举。

      首先是---省,节省,可以省力气。

      记得有名的吝啬鬼老葛朗台在家里说话都是小声的。老葛朗台可以说是把节约研究到家了,我们舍其吝啬取其节约这一面,小声说话也是有好处的,节约归己,省下力气做更有用的事。

      其次,小声说话私密性强,只需你我知道的事情何必让别人也听见。自从手机流行以后,经常在公共场所听到了打电话的声音,那声音、那语气不亚于作报告,而且是南腔北调的。一次在公共汽车上,人很少,几乎没有站着的乘客,车上的情景一目了然。同时就有三个人在打电话,让人发笑的是,前边两个面对面坐着的乘客,都用自己的家乡话伸着脖子对着手机喊着什么,那阵势,就像是在竞赛。很让人侧目不屑。

      再其次,小声说话不影响他人。一次坐飞机到日本成田机场,朋友来接。成田机场很大,就在我左顾右盼之际,只听得几声清脆的击掌声,这掌声显然是对我而来。没有大声的喊叫,没有兴奋的招呼,只用轻轻的击掌就表达了老友相见的喜悦之情,他免去了对他人的影响,可以说把小声说话发挥到了极致。

     还有,小声说话显得文明,有句话不是说,大声说话是本能,小声说话是文明吗?据说,我们一群孩子在国际航班上,可能是出于本能,吵吵了个从头至尾九个小时,引起了飞机上的乘客对带队老师的指责。看来是还没有进化,没进化到文明。

     一个不懂中文的外国朋友到北京来旅游,问我“为什么中国人说话像在吵架?”这是因为我们中国人说话时声音大且脸上没有笑容,所以会让外国朋友产生这样的误会。我只好编造一种理由解释说,由于汉语发音的特点,不大声说话别人就听不懂。

     另外还有,小声说话可以美化环境。《北京晚报》曾经刊登过这样一篇文章“文明的城市是安静的城市”。哦,我长长地舒了一口气,终于有媒体向大众谈这个问题了。如果是在学校旁边,你会听到课间时的吵闹和放学后的兴奋,居家过日子买房租房一定会远离这嘈杂的环境。出租车本来是招手就停的,在城市里生活的人都知道这一规则,可是我们会经常看见有人一边招手一边不停地喊着:“出租!出租!”习惯了,嘴里不发出声音就不能表达自己的意思。

      再有就是,如果是女人,小声说话更会显得温婉可人,也有这么句话“少说话对于女人是一种装饰,虽然装饰简朴,但很有用。”我们现在把少说话转换成小声说话就可以了。如果是男人,小声说话会显得温文尔雅,更受人欢迎,谁不愿意做一个受欢迎的人呢?功利一点儿说,受欢迎的人好办事;超脱一点儿说,受欢迎的人精神上能获得不少愉悦。

     可是,我想不明白,既然小声说话有这么多的好处,我们为什么总是喜欢大声说话呢?我们的同胞、同事、朋友、学生好像都在大声嚷嚷,旁若无人,不论是陌生人还是熟悉人,相互之间说话好像在比赛似的,其中再夹杂着地方言,那可真是一景,我们中国独特的景致。

     也许因为我们的国家是一个农业国,农田里耕作时的对话是需要嘹亮并且大声的;也许我们周围环境嘈杂,不大声说话对方就听不清;也许因为我们的媒体刚刚才有一篇文章“文明的城市是安静的城市”----但是,什么都不是我们的理由,小声说话,向文明生活走近。

      有感于不少学生们课间嗓门特大,他们不知道在公共场合要讲究什么样的社交礼仪,不知道要照顾周围人的感受,恐日后他们会为此而为他人讥笑,故转载此文,希望他们能多学习,快进步,学会要求自己做个高素质的中国人。不然将来他们中那些奋斗到高层次的生活圈中的人一定会吃苦头的。的。                                                                                                                                       -----刘

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017