注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

对孩子 我们遗忘了什么(五班家长必读)  

2009-12-20 21:01:26|  分类: 家长必读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李兴海

  母亲节那天,我为了启发孩子,问了他一个极为简单的问题:“孩子啊,你知道咱们每天吃的这些可口的饭菜都是从哪里来的吗?”

  我以为,他一定会说,是妈妈从集市上买来为我们做的。那样,我便可以从这样的答案中启发他感激的情怀,并由此叮嘱他,一定要好好疼惜自己的母亲。

  殊不知,他搁下手中纸笔,一脸疑惑地看着我:“爸,你怎么了?咱们家的饭菜当然是从厨房里来的啦,难道不是吗?”

  我顿时一蒙,不知该作何解释。是的,那些饭菜的的确确是每天一样样地从厨房里端出来的。我能对孩子说,不,我们的饭菜就不是从厨房里端出来的吗?我不能这么说。因为生活的真相所传达给他的,就是这么一个事实:他的母亲,整天披着布满油渍的围巾,从厨房嗞啦嗞啦的声响中,为他端出诸多可口的饭菜。

  我可以毫无顾虑地问我的孩子《骆驼祥子》是谁写的?时代背景是什么?作者是谁?《我与地坛》所要表达的思想感情,主要是什么?《红与黑》的作者是哪国人?此类问题,他一定能毫不出错地回答我。但我绝对不能问他,孩子,家里的可口饭菜是从哪儿来的?我们所买的大米种在什么地方,一年几熟,几月收成?你母亲的生日是什么时候?我的生日是什么时候?诸如此类的盈满了生活气息的问题,我已不敢再问我的孩子。

  于是,我不得不开始反思。当初义无反顾将自己的孩子送进钢琴培训班,外语集训营,拉丁舞场,书法兴趣室,到底是对还是错?让他们顺着这个时代的浮躁,茫然和空洞千篇一律地自由发展,到底是对是错?

  当他们再也分不清韭菜和稗子,再也不知道四季之下的谷物名称,再也不知道父母的生日,再也体会不到生活的艰辛,我们是否还能问心无愧地说,我们爱孩子,我们已经用极为睿智的方式教给了孩子全部的生存本领?

  我们不能这么说,甚至,我们不敢这么回答。因为我们自己都不知道,何种本领能让孩子在这个复杂社会过上富足的,衣食无忧的生活。

  他们的确生活在一个幸福的时代,应有尽有。但我们有没有想过?真是这样,为何接二连三的孩子要选择结束自己的生命,离开这个幸福的时代?离开真爱他们的父母?原因,仅仅是我们在教会孩子书本知识的同时,根本不曾教会他如何承受生活艰辛的本领。他们的知识虽变得和书本一样宽厚,渊博,但灵魂的弦,却如同失却营养的断发一般脆弱,不堪一击。

  是否该停下这一路上牵着孩子狂奔的茫乱脚步,细细想想,在不断启蒙他人生开端的时刻里,我们到底忘记启蒙了什么?

附上几则资料:

日本家长对孩子的期望具有人情味,大多数家庭都希望把自己的子女培养成这样的孩子:

  体贴他人的孩子在日常生活中,父亲和母亲的生活态度对孩子的影响很大,要让孩子具有体贴他人之心,为此,日本的父亲母亲们在教育孩子的同时也在力图改变着自己。

  忍耐力强的孩子孩子到了2岁时,应教会孩子懂得“等待”,2岁之后,应教会孩子懂得“忍耐”。家长需要掌握的重点是,不是教会孩子消极地忍耐,而是教会孩子根据自己的意志积极地忍耐。

  乐于参与的孩子在孩子开始懂得与人交流时,就要让孩子学会认识自己,建立自信,对任何事情都有参与的积极性,凡是参与的事都应从头至尾兴致勃勃。在这点上,父亲的作用是相当大的。

  富有创造力的孩子一般来说,孩子从零岁起就能够一个人玩耍,要知道此时正是孩子产生想象力和创造力的最佳时机。

  富有智慧的孩子用父母的爱心去充分挖掘孩子在智慧上的潜力,尽可能地把孩子培育成能超越局限的人,成为一个真正意义上能尊重生命的人。

 

美国家长如何培养孩子

美国家长极其重视家庭教育,把孩子当成艺术品来培养,可在今天的中国,家长忙得要命,把孩子的教育问题全交给学校,而学校一味追求分数教育,导致孩子的能力没有得到应有的发展。

    1.美国家长从小培养孩子爱劳动的习惯。

    美国人有一句俗话:勤劳是帮助孩子以后成就事业的基础。很多美国家长都会让孩子在家里搞卫生,去送报纸,去买家用品,到社区搞卫生等等。在国内,很多家长不让孩子做任何事情,除了看动画片就是写作业,不搞家务,不洗衣服,不洗碗,更不会去送报纸,为别人做义务的工作。

    2.美国家长从小培养孩子自立自强的品质。

    美国人基本每家都有小汽车,但是再小的孩子,家长也很少开车去接送孩子上下学。学校有校车,孩子一般会在车站下车,相当于我们的公共汽车站,孩子下了校车自己走回家,可我们很多家长都是到学校去接送,还帮孩子背书包,搞得学校门口人山人海,交通堵塞。

    3.美国家长培养孩子健康的体魄。

    美国家长要孩子参加体育锻炼,如参加棒球、羽毛球、足球、登山、旅游等活动,家长与孩子一起运动,特别是美国家长,常常通过运动来磨练孩子。

    可在我国,很多孩子整天为了学习,每天几乎没有运动,搞得身体素质差,学习效率不高,又很娇气,虽然我们的奥运冠军越来越多,但我们的学生体质却没有很大提高。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017