注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

教育最棒的孩子只需短短的一分钟!  

2009-11-05 17:35:32|  分类: 家长必读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些最棒的孩子是怎样教育出来的?最近,利用两个月的时间,看完了斯宾塞*约翰逊的《孩子,你真棒!》这本书,很受教育,她写到“教育孩子的方法很简单,做法也很简单,只要你通过某种方式跟自己的孩子沟通―――仅仅需要短短的一分钟―――就能帮助孩子很快喜欢上他们自己,心甘情愿地做一个好孩子。

只要作父母的认真研读本书中的三种沟通技巧,并在自己的家庭中应用一个月,然后自己来判断这种方法是否有效”。所以,我特意把自己的体会写下来,供大家参考。在实际操作的过程中,我感觉难点就在于,我们做家长的是否赞同他的方法并按部就班地去做。
每一位做父母的,都希望自己的孩子是最优秀的,那么,怎样才能让孩子做到最棒呢?

怎样的父母才是好的父母呢?只有好父母才能教出好孩子吗?教育好孩子有秘诀吗?带着种种问题,我打开了这本书,并试着去做,开始发现并不是很难做,知道了孩子的教育秘诀:就是“喜欢自己的孩子会主动自律”这也是教育孩子的所有方法的基础,是符合我们生活经验的。相信每个人都有这样的感受,在我们自己小的时候,表现最好时候是我们对自己最满意的时候,也是得到家长或大人们表扬的时候,更是心情最好的时候;当自我感觉表现不好的时候,就是自己心情最差的时候,感觉也都不好了,您自己回想一下,不是吗?所以,帮助孩子获得良好的自我感觉就是培养他们良好行为的关键。每个孩子都会用良好的表现来回报你的付出的。
斯宾塞*约翰逊总结了三种沟通技巧,那么,这三种简单的沟通方法确实能帮助我的孩子学会“如何喜欢自己以及如何自律、能够培养孩子的责任信和提高孩子的挫折忍受力吗”?
是的,首先我们要知道什么是“一分钟目标”。“一分钟目标”只要按照下面去做,就会见效:
1、 我们设定明确的家庭目标(我们共同的目标)和个人目标(我自己的目标)。
2、 我们尽量达成一致的决定,让大家都觉得从家庭中得到了自己想要的东西。
3、 我们每个人都各自在纸上(或小黑板)用250字左右写下各自的目标,这样我们就可以用一分钟左右的时间重温这些目标。
4、 我们的目标非常具体,说明了我们各自的愿望是什么,希望在什么时候实现,我已经….我正在….它将在….之前实现。
5、 我们大家都经常重温各自的目标,使之成为我们思考的习惯―――一种思维模式。
6、 我经常抽出一分钟,回顾我的目标,检查我的行为,看两者是否相符。
7、 我鼓励我的孩子也这样做。
8、 每个星期,我们都开心地聚在一起,讨论我们这个家庭有哪些进步。
第二点:我要帮助孩子充分发挥潜力,我要发现他们做对了什么?就是要学会“一分钟称赞”;“一分钟称赞”只要按照下面去做也会见效的:
1、 我提前告诉孩子,我会在他们表现好的时候称赞他们。
2、 我发现孩子做对了什么。
3、 我具体地说出孩子对在那里。
4、 我清楚地告诉他,他的表现让我感觉很好。
5、 我停几秒钟,让他静静地体会我的开心。
6、 接着,我要真诚地表达出我的感受,告诉他我多么爱他,并拥抱他。
7、 我注意到,对孩子进行称赞只需要占用我一分钟时间,但是这给他带来了良好的自我感觉却可以让他受益终生。
8、我知道自己这样做对孩子和我自己都有好处。我对自己很满意,觉得自己是个好家长,同时,孩子对自己也很满意,觉得自己是个好孩子。心情好了,做任何事情就快乐。
第三点:提高孩子的挫折忍受力就要通过“一分钟批评”来实现,一分钟批评可以很有效,只要按部就班去做,不要怀疑什么:
1、 我告诉孩子,当他的行为让我不满意时,我就会让他知道;同时,我也让他同样坦白地对待我、尊重我。
2、 我在事情发生后尽快对孩子进行批评。
3、 我告诉孩子,他究竟做错了什么。
4、 我清楚地告诉孩子,他的行为带给我怎样的感受,实事求是,不夸大不延伸。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017