注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxcf2009 五班的博客

撷秀中学2009级5班和2012级5班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009级初一(5)班组建于2009年8月21日。男生33人,女生29人,我们的目标是努力拼搏,不断完善自我,超越自我,在未来的三年中用完美的表现来证明自己----天生我材必有用。 一周后付强、李尚禹加入集体。故现有男生35人,女生29人,共64人。 2012级5班组建于2012年8月19日。男生27+1人,女生27+1人,我们的奋斗目标就是不断超越他人及自我,勇争第一,用我们的才智和不懈努力创造五班的新辉煌。

网易考拉推荐

一只小野鸭的超能量  

2009-11-10 15:20:17|  分类: 广闻博记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢塞恩处在瑞士的中部,是瑞士的第三大城市,因毗邻卢塞恩湖而得名。该城背山依水,湖光山色,环境非常优美。

前不久,在城中的五谷广场发生了这么一件事:一只野鸭在花坛边做了一个窝,并孵了一只小野鸭。这本来是一件喜事。起初,卢塞恩的居民也是这么认为的,因为自《卢塞恩报》报道了这件事后,有许多居民在网上表示祝贺,市长甚至还亲自前住探视。

如果那只小野鸭出壳后,茁壮成长,然后随鸭妈妈飞回卢塞恩湖,也许这个新闻就此结束了。可是事情偏偏不是如此发展:小野鸭在出壳后的第七天,意外地死掉了。

这一死不得了啦!一个民间鸟类保护组织首先发难,责问市长:你有什么权力去探望那只小野鸭?他们推测,是市长扰乱了它们的宁静,致使小鸭受到惊吓。市长这种树形象、拉选票的做法,严重侵犯了动物的生存权,市长应该向全市居民道歉。

这一抗议发出之后,市长坐不住了,因为每天都有许多记者拥向市政大厅,请市长谈谈对小野鸭之死的看法。为了平息事态,市长不得不对自己的行为作出解释,并向小野鸭的死表示愧疚;同时,向市民道歉。

这件事到此,应该说算是比较圆满了,因为此事的主角毕竟是一只鸭子。可是,并没有完。就在市长出面道歉的第二天,一个民间环保组织又发难了:一只鸭子为什么要跑到市政广场上来孵它的小鸭,难道卢塞恩湖没有它们的位置吗?说不定湖水已经被污染了,要不然,它怎么会跑到广场上来?

这一问,更不得了啦。因为卢塞恩居民的饮用水全来自卢塞恩湖,如果它被污染了,全城居民的生命不是就没有保障了吗?连百姓的生命都不能保证,你市长拿着纳税人的钱,是干什么吃的?

居民开始到市政广场游行,环境监测部门也立即出动,对卢塞恩湖的水质进行鉴定。鉴定的结果是,卢塞恩湖果然被污染了,虽然污染的程度不是想象的那么重,但污染度毕竟上升了0.1‰!这是在你这任市长任期内上升的,你就要承担责任。他们要求市议会拨专款整治卢塞恩湖,并要求市长立即写出辞呈。

市议会不敢怠慢,立即召集会议研究此事,市长也非常严肃地作出道歉。可是,局面已难以挽回,因为水的问题关系到国计民生,关系到百姓的性命。最后结果是,市议会拨出2000万法郎专门用于减污工作,市长引咎辞职。

由一只小鸭子引起的风波,到此总该结束了吧?因为卢塞恩居民要求还我青山绿水的愿望达到了。可是,大事还在后头呢!

市长辞职后的第45天,瑞士为了发展旅游业,就加入《申根协定》进行全民投票。这个协定是1985年6月,由法国、德国、荷兰、比利时、卢森堡5国发起,在卢森堡小镇申根签订的。它是一个关于相互开放边境的协定,一个国家只要在这一协定上签了字,本国公民不需要过境签证,就可以自由进出其他协定国。

众所周知,在欧洲,瑞士虽然国土面积狭小,但在旅游方面却是一个大国。如果加入《申根协定》,势必给国家的旅游业带来更大的推动。可是,正是由于那只小野鸭,93%的卢塞恩人投了反对票。他们认为,加入《申根协定》后,会有更多的外国游客拥向卢塞恩湖。到那时,将不只是一只野鸭飞向市政广场,可能是三只、五只、十只甚至是一百只,居民的饮水也将会更加糟糕。最后,《申根协定》没有被通过。

一只小野鸭影响到国家的对外政策,我们可能觉得小题大做,然而这是事实。

                             (摘自2007年3月5日《羊城晚报》)

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017